Жизнь 8:30 / 29.12.2015 2431

Год 2015-й: как мы делали события

Год 2015-й: как мы делали события
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. 2015 год был богатым на события для СМИ. Однако задачей журналиста является не просто их вещание. Ведь журналист не просто выступает транслятором происходящих событий, но и активно в них участвует и способствует разрешению тех или иных проблем в обществе. Как говорят некоторые СМИ, «мы делаем новости».

Мы также старались в этом году не только вещать, но и «делать новости». И, как показала практика, влиять на них можно и нужно. Подводя итоги уходящего года, мы вспомнили наиболее яркие события, в которых принимали самое непосредственное участие.  

Рецензия дала возможность показать «Левиафана» в Якутске

В феврале нынешнего года в стране вышел в прокат фильма режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Вокруг картины сразу же возник негативный ореол, ее назвали антироссийской. Резкое неприятие к фильму выразили чиновники и духовенство. Следствием этого стал отказ многих региональных кинотеатров от проката данной картины. В Якутске премьера фильма также была под вопросом. Однако после статьи Якутия.Инфо «Казнить нельзя помиловать: рецензия на «Левиафан» руководство кинотеатра «Лена» заявило о готовности провести совместно с редакцией единственный показ скандальной кинокартины.

По окончанию киносеанса многие зрители благодарили Якутия.Инфо и кинотеатр «Лена» за предоставленную возможность увидеть спорный фильм. После завершения сеанса в кафе при кинотеатре состоялся открытый обмен мнениями. Мнения были полярными, но о просмотре никто не жалел. С мнениями зрителей можно ознакомиться в статье «Левиафан в каждом из нас: впечатления зрителей от фильма»

Жертва педофила добилась справедливости

13 марта 2015 года Верховный суд Якутии огласил вступление в силу приговора в отношении жителя поселка Табага Виктора Сильвестровича, обвинявшегося в совращении несовершеннолетней. Была поставлена точка в деле о преступлении, совершенном еще 10 лет назад, в 2005 году.

По мнению матери потерпевшей Елены Аршинской, именно резонанс, вызванный публикацией Якутия.Инфо, не позволил защите обвиняемого искусственно затянуть дело, а тем самым добиться пересмотра дела с формулировкой «в связи с истечением срока давности».

Путин согласен с нами – что дальше?

В апреле главный редактор Якутия.Инфо Денис Адамов принял участие в форуме «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге. В рамках мероприятия состоялась встреча журналистов с президентом Владимиром Путиным. На встрече представитель Якутия.Инфо попросил Путина проконтролировать использование бюджетных средств, выделяемых регионами на государственные СМИ. Ранее ОНФ неоднократно поднимало проблему непрозрачности расходования региональных бюджетов на госСМИ в республике, а также их необоснованно завышенной суммы – около миллиарда рублей в год.

После мероприятия в адрес региональных властей поступили требования пересмотреть бюджеты на СМИ. Результатом стало их официальное сокращение по линии Департамента по делам печати и телерадиовещания почти в два раза. Однако, как заявляет газета «Якутск вечерний», сумма на «пиар власти» на 2016 год только возросла. По данным издания, это произошло по причине того, что их «спрятали» в субсидиях муниципальным образованиям.

Что бы то ни было, выступление представителя Якутия.Инфо дало повод для пересмотра региональной политики в области СМИ. Во всяком случае, откровенного «пиара власти» в госизданиях после этого стало меньше.  

Азиатско-Тихоокеанский Банк: «Мы берем комиссию с клиентов ради блага клиентов»

В июне рамках проекта «Гражданин» мы выяснили, что банк АТБ лишил возможности граждан платить по счетам без комиссии. Со слов клиентов, операционисты рекомендовали оформить кредитную карту, которая, по словам сотрудников банка, и даст возможность проводить операции без отчислений. Интересно, что комиссии в терминалах сотрудники банка объясняли политикой не банка, а «владельцев» терминалов. Почему клиенты должны платить еще и третьему лицу, осталось неизвестным.

Весь июнь мы ждали развития событий и иска в суд. Однако впоследствии комиссии с терминалов чудесным образом пропали.

Статья сработала: рабочим ГРЭС-2 выдали зарплату

Около сотни возмущенных рабочих субподрядной организации СМУ СЗЭМ на «мегастройке Якутска» ГРЭС-2 подняли бунт 29 июля. Как утверждали рабочие, задержки были не в первый раз, и к забастовке их вынудило элементарное отсутствие средств к существованию. При этом стройка идет планомерно и даже с опережением графика. Проблемы с зарплатой были только у субподрядчика.

После двух публикаций Якутия.Инфо и сюжета коллег – первого городского телевидения ЯТВ конфликт удалось разрешить. По данным «РусГидро», состоялся разговор между заказчиком, ген- и субподрядчиками, где СМУ ЗЗЭМ, благоразумно отказавшись от «репрессивных мер», пошла навстречу работягам.

«Мы не ожидали, но вечером каждому выплатили все до последней копейки. Огромное спасибо от всего коллектива!» - написали в редакцию Якутия.Инфо рабочие с якутской ГРЭС-2.

Работники Сбербанка очистили остров от мусора

В июльские выходные сотрудники банка и их родственники провели корпоративный пикник на острове Пиратский близ Якутска и оставили после себя мусор, чем вызвали бурю негодования в социальных сетях. После нашей публикации о загрязнении Пиратского острова мусором внутри «Сбербанка» прошло специальное расследование инцидента. 

К чести руководства банка, реакция последовала очень шустрая – буквально на следующий день на остров была снаряжена группа провинившихся сотрудников, которые прибрали за собой весь оставленный мусор. В тот же день, 20 июля, сотрудники Якутского отделения выехали на «Пиратский остров» и убрали территорию от мусора

«Выражаем искреннюю признательность журналистам за их бдительность.  Во избежание подобных ситуаций в будущем, Якутским отделением Сбербанка будут предприняты все меры», - отметили в пресс-центре учреждения.

Якутия не готова к битве с олигархами за мусор

Якутии следует срочно начать подготовку к «закону о мусоре», иначе республика будет вынуждена платить московским олигархам за просто так. К такому выводу пришли участники дискуссионного клуба КПРФ, состоявшегося 5 декабря в ресторане «Чебуречная СССР». В год Народной Солидарности, было решено выступить сообща против "грязного врага".

Журналисты Якутия.Инфо подняли тему изменений в закон №458-ФЗ "Об отходах производства и потребления", принятый еще в конце 2014 года.

Суть нового закона в том, что каждый россиянин, независимо от места проживания, будет обязан платить за вывоз и утилизацию мусора как за коммунальные услуги. Причем соответствующий договор жильцам предстоит заключать не с управляющими компаниями, и даже не с каким-либо муниципальным предприятием, а с неким "региональным оператором". Большинством таких компаний владеют олигархи.

В итоге было решено проработать вопрос не только на уровне муниципалитета, правительства Якутии, но и Совета Федерации России.

Журналисты отстояли права инвалидов на бесплатный проезд и матпомощь 

Весь год редакция Якутия.Инфо освещала проблему больных хронической почечной недостаточностью с транспортом. Больные ХПН, известные как диализники, на протяжении последних нескольких лет отстаивали право на бесперебойную транспортировку, поскольку для людей с таким заболеванием это жизненно важно.

Проблема усугублялась тем, что власти предложили сомнительный вариант решения проблемы – забрать у больных матпомощь и гарантировать (на словах) взамен этого транспорт. Никакой гарантии, что обязательства будут исполнены, не было. А учитывая предыдущий негативный опыт с транспортными перебоями, могло стать еще хуже. Возникли опасения, что возить будут с такими же перебоями, но еще и матпомощи лишат. Журналист Якутия.Инфо озвучил эти опасения больных ХПН на пресс-конференции Егора Борисова в начале декабря. Глава ответил, что матпомощь у диализников заберут.

Тогда диализники через нашу редакцию объявили о своем намерении провести пикет против действий властей. Руководство республики неожиданно пошло навстречу больным. Пикет, назначенный на 15 декабря, состоялся, но уже не с такими «воинственными» лозунгами. Таким образом, мы имеем в итоге: а) обещание властей, что матпомощь забирать не будут; б) обещания о бесперебойной транспортировке больных ХПН во все четыре смены.    

По словам председателя якутского отделения «Нефро-Лиги» Михаила Сапожникова, пока говорить о решении проблемы рано – нужно проследить, как будут выполняться обещания властей в течение следующего года. Однако Сапожников подчеркнул, что определенную победу, причем во многом при помощи СМИ, больным все же удалось одержать.  

Треш и угар на «елке детей-инвалидов» не прошел незамеченным

После публикации о том, как дети-инвалиды побывали на Елке общества инвалидов, сразу несколько общественных организаций откликнулись с желанием помочь провести настоящий праздник. Сегодня, 29 декабря, а Алдане пройдут мероприятия для детишек, где им будут розданы персональные подарки.

Напомним, по мессенджеру «WhatsApp» передается информация о возмутительном отношении организаторов «президентской елки» к детям – инвалидам из отдаленных районов Якутии. Шокирующая информация, на поверку оказалось правдой, но с несколькими оговорками. В частности, «Президентская Елка», то есть «Елка Главы» собрала школьников 26 декабря. А то, что происходило – это елка Республиканского Общества инвалидов Якутии. Но сути дела это не меняет: то, как обошлись с детьми-инвалидами, недопустимо. 

Подводим итоги

Вот таким богатым на события прошел 2015 год по версии Якутия.Инфо. Отметим, что статья написана не хвастовства ради, а с целью показать, что активная гражданская позиция позволяет решать многие вопросы.

Не ограничивайте себя лишь потреблением новостей – делайте их вместе с нами. И тогда мы сможем сделать много реально полезных вещей. А значит, будет больше положительных информационных поводов для нас и для вас. С Наступающим!  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров