Экономика 9:00 / 29.12.2015 1577

Аркадий Дворкович о банкротстве «Мечела» и судьбе Эльгинского месторождения

Аркадий Дворкович о банкротстве «Мечела» и судьбе Эльгинского месторождения
Текст: Ил Тумен

YAKUTIA.INFO. «У «РЖД» сейчас нет таких финансовых возможностей, чтобы купить у «Мечела» железнодорожную инфраструктуру к Эльгинскому месторождению», - заявил 28 декабря 2015 года вице-премьер Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24».

«У «РЖД» сейчас нет таких финансовых возможностей, чтобы просто забрать себе эту железнодорожную инфраструктуру и облегчить участь «Мечела». Но, как я понимаю, банки и компании (я имею в виду «Мечел» и «Российские железные дороги») ищут варианты, как, тем не менее, решить эту проблему», - сказал Дворкович.

Аркадий ДворковичПо мнению вице-премьера Правительства РФ, Эльгинское месторождение является «сложнейшим проектом, затратным, прежде всего из-за наличия протяжённой железнодорожной инфраструктуры, на которую была инвестирована большая сумма денег». «Это лежит серьёзным финансовым грузом на коммерческой части проекта»,- пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия 24» о возможной продаже Эльгинского месторождения Газпромбанку. «Насколько я помню, несколько месяцев назад руководство «Мечела» было готово к вхождению представителей банков в совет директоров, и никаких препятствий для этого не было. Видимо, просто не удалось пока договориться по конкретным условиям дальнейших действий, реструктуризации, поэтому пока этого не произошло. Но это было бы, наверное, разумно с учётом взаимных интересов», - сказал Аркадий Дворкович.

Напомним, в середине декабря текущего года президент РЖД Олег Белозёров анонсировал обсуждение с владельцами месторождений, в том числе «Мечелом», возможность выкупа или управления железнодорожной инфраструктурой.

"Мечел", находящийся в сложном финансовом положении, ранее обсуждал продажу РЖД железной дороги к Эльгинскому месторождению, чтобы решить проблему со своими долгами. Тогдашний глава РЖД Владимир Якунин говорил, что для выкупа этой дороги РЖД потребуется господдержка. В ноябре прошлого года он сообщил, что все варианты исчерпаны, и пока возможностей для выкупа нет.

По мнению Аркадия Дворковича, «Мечел» реализовал крупные инвестпроекты в предыдущие годы, занял для этого много денег, и, конечно, столкнулся с трудностями, когда закрылся доступ к внешнему финансированию, когда у наших банков изменилась ситуация и финансировать эти старые долги стало намного сложнее». Ситуация усложнилось в связи с падением спроса на продукцию.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров