Жизнь 17:34 / 29.12.2015 1605

Дал зэку работу – получи льготу

Дал зэку работу – получи льготу
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии предприятиям и организациям, трудоустраивающим осужденных, предлагают установить налоговые льготы. Обозначенная тема стала предметом обсуждения Координационного совета при Минюсте России по республике во вторник 29 декабря.

На сегодня в учреждениях лишения свободы республики содержится 3 676 человек в местах лишения свободы. Из них к труду привлечены 729 человек, что составляет 19 процентов от общего числа зэков, сообщил и.о. замначальника Управления ФСИН по республике Леонид Слобожанинов. Для сравнения: по России в местах лишения свободы трудоустроено в среднем 30 процентов заключенных.

Заключенные трудятся в таких отраслях, как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность (металлообработка, деревообработка), производство товаров народного потребления, разработка каменных карьеров. Всего в этом году они произвели продукцию на общую сумму 108 миллионов рублей.

Между тем председатель Конституционного суда республики Александр Ким-Кимэн задался вопросом: куда устраиваются лица, отбывшие из мест лишения свободы? И кто вообще отслеживает вопрос их дальнейшей социализации? На что последовал ответ: никто за этим не следит.

А куда пойдут люди, вышедшие из мест лишения свободы  предоставленные сами себе? А идут они туда, откуда, собственно, и попали в места не столь отдаленные – в криминальную среду.

«Как показывает анализ, среди преступников, совершивших тайное хищение имущества и грабежи в общественных местах, преобладают лица, ранее нарушавшие закон и не имеющие постоянного источника дохода» (из материалов МВД по парламентским слушаниям по итогам работы за 2014 год).

Таким образом, на Координационном совете при Минюсте было озвучено предложение: «Предусмотреть экономическое стимулирование, позволяющее заинтересовать руководителей предприятий в приеме на работу граждан, находящихся в местах лишения свободы или вышедших из них». Это предлагается сделать за счет предоставления им пониженного размера налоговой ставки.

В частности, было озвучено, что хорошим примером может служить компания «Виктория» в Якутске. Так, на предприятии прошли трудовую реабилитацию 300 человек, причем часть из них в дальнейшем там же и трудоустроилась.

В целом Координационный совет поддержал предложение о налоговых льготах. В дальнейшем оно будет вынесено на парламентские слушания Ил Тумэна. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров