Жизнь 13:21 / 30.12.2015 1349

По миллиону на брата: возраст "Земских докторов", выезжающих в село увеличен до 50 лет

По миллиону на брата: возраст "Земских докторов", выезжающих в село увеличен до 50 лет
Текст: Иван Печетов

YAKUTIA.INFO. С началом действия в России программы «Земский доктор Якутия активно включилась в ее реализацию. Молодые специалисты-медики стали выезжать на места, улучшилась ситуация с медицинскими кадрами в отдаленных населенных пунктах. Программа позволила привлечь для работы в сельских поселениях Якутии более трех сотен молодых врачей различных специальностей.

В марте текущего года народные депутаты республики поддержали законопроект, по которому действие программы было распространено на рабочие поселки. До этого в административно-территориальном устройстве республики отсутствовала такая категория населённых пунктов, как «рабочий посёлок», а именно на них федеральный законодатель распространял действие данной программы. У нас они именовались «посёлками городского типа». Поправка приравняла рабочие посёлки с посёлками городского типа, и медики получили возможность выезжать в данные населенный пункты в рамках программы «Земский доктор», а это, ни много ни мало, 37 посёлков, которые находятся на территории Якутии.

Стоит отметить, что «Земский доктор», наряду с программой материнского капитала, одна из самых востребованных и гибких целевых программ. Государство не только регулярно продлевает период её действия, но и корректирует отдельные положения программы исходя их ситуации и с учётом возникающих в процессе практической реализации потребностей. В 2014 году данная программа корректировалась, новые изменения внесены и в декабре 2015 года.

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который продлевает на 2016 год осуществление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим или переехавшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа. Также предусматривается распространить порядок и условия предоставления указанных компенсационных выплат на медицинских работников в возрасте до 50 лет. Говоря другими словам, врач в возрасте до 50 лет, пожелавший переехать в указанные населенные пункты, получит 1 миллион рублей «подъемных».

Предусмотрено увеличение доли софинансирования выплат из бюджета ФОМС до 60%. То есть, 60% выплат будет осуществляться за счет ФОМС и 40% - за счет бюджета региона. Данные изменения позволят привлечь для работы в отделенных населённых пунктах опытных специалистов. Эти дополнения и изменения отвечают требованиям врачей, руководителей регионов, а самое главное, требованиям пациентов, которые заинтересованы в получении высококвалифицированной помощи на местах.

Кроме того, Закон продлевает на 2016 год механизм финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, который предусматривает, что данная помощь в федеральных государственных учреждениях и на условиях софинансирования в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации осуществляется за счет средств нормированного страхового запаса бюджета ФОМС.

Это позволит установить единый источник финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи и обеспечить, исходя из ранее данных поручений Президента Российской Федерации, увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи в 1,5 раза в рамках запланированного бюджета с учетом равной доступности высокотехнологичной медицинской помощи для населения, проживающего в различных субъектах Российской Федерации.

Закон предусматривает ряд других изменений, в частности, касающихся разработки территориальной программы обязательного медицинского страхования, совершенствования ведения персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах и другие.

Продление сроков действия программы «Земский доктор», увеличение возраста для врачей, решивших принять участие в данной программе, другие меры, предусмотренные законом, позволят повысить уровень медицинского обслуживания в отделенных населённых пунктах. Жители сел и посёлков смогут получать врачебную помощь на местах, никуда не выезжая. Врач всегда будет рядом.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров