Республика 10:57 / 31.12.2015 3301

В Якутии открылся Единый медицинский диспетчерский центр

В Якутии открылся Единый медицинский диспетчерский центр
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 30 декабря 2015 г. впервые в истории якутского здравоохранения состоялось открытие Единого медицинского диспетчерского центра.

На торжественное открытие Единого медицинского диспетчерского центра приняли участие заместитель Председателя Правительства А.П. Дьячковский, министр здравоохранения А.В. Горохов, заместитель министра здравоохранения А.Н. Григорьева, главные врачи республиканских и городских учреждений здравоохранения.

Единый медицинский диспетчерский центр создан согласно Указа Главы Республики Саха (Якутия) для обеспечения доступности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению республики.

Функционирование Центра - это совершенно новый проект в здравоохранении, в рамках которого проводится оптимизация процесса предоставления жителям республики специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. В основу деятельности центра положен принцип «одного окна», маршрут лечения пациента от поликлиники и диагностики до высокотехнологичной операции будет четко спланирован с помощью единой информационной системы.

Одним из основных направлений деятельности Единого медицинского диспетчерского центра является рациональная координация потока пациентов, обращающихся в поликлинические подразделения и направленных на госпитализацию в стационарные подразделения республиканских учреждений. В дальнейшем планируется распространить на учреждения г. Якутска.

В ходе небольшой экскурсии директор ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский информационно-аналитический центр» Анна Оконешникова рассказала заместителю Председателя Правительства Алексею Дьячковскому и приглашенным о роли, цели и задачах Центра, об этапах реализации его деятельности. Как отметил министр Александр Горохов, деятельность Центра также направлена на координацию и оказание медицинской помощи выездными врачебными бригадами, координации работы с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, направлений на санаторно-курортное лечение.

Присутствующим на открытии была представлена презентация о деятельности Министерства здравоохранения РС(Я) по развитию информационных технологий. В рамках презентации проведена прямая трансляция по системе видеоконференцсвязи с Мегино-Кангаласским ЦРБ, во время которой проведена демонстрация работы информационной системы, сопровождающей весь маршрут пациента от районного звена до специализированного учреждения здравоохранения.

Далее выступил министр здравоохранения РС(Я) Александр Горохов на тему « О работе Единого медицинского диспетчерского центра и развитии информационных технологий». В своем выступлении он отметил о том, что впервые в здравоохранении масштабная информатизация начата в 2011 году в рамках Программы модернизации здравоохранения Республики Саха (Якутия). В рамках этой программы создана корпоративная сеть передачи данных Министерства здравоохранения РС(Я). Внедрена система записи к врачу в электронном виде, единая региональная медицинская информационная система во всех лечебных учреждениях. На сегодняшний день в системе здравоохранения создано более 1,5 млн. электронных медицинских карт пациентов. Таким образом, создан базис для функционирования регионального сегмента единой государственной системы в здравоохранении.

Также министр уточнил, что ежегодно в поликлинические подразделения республиканских специализированных медицинских организаций, оказывающих в том числе и высокотехнологичную помощь, обращаются более 320 тысяч пациентов. Необходимо распределять потоки более 360 тысяч больных путем рациональной организации предварительной записи больных на прием к врачу, обеспечения четкого регулирования интенсивности потока населения с целью создания равномерной нагрузки врачей и распределение его по видам оказываемой помощи. Другим важным направлением деятельности Единого медицинского диспетчерского центра является прием пациентов по вопросам высокотехнологичного и специализированного лечения в учреждениях республики и за пределами республики, санаторно-курортного лечения.

Как отметил Александр Горохов, на сегодняшний день медицинские работники республики оснащены технологиями, которые позволяют проводить удаленные телемедицинские консультации, выходить на коллегиальное планирование, используя видеоконференцсвязь. В республике ведется постоянная работа по внедрению и развитию телемедицинских технологий, для увеличения уровня доступа к медицинским услугам в реальном времени, обмена информацией медицинского и образовательного содержания, для решения клинических, управленческих и социально – экономических задач. Во всех центральных районных больницах организованы телемедицинские пункты, проведена большая организационная и практическая работа по оснащению телемедицинским оборудованием медицинских организаций республики, подключению центральных районных больниц к корпоративной широкополосной спутниковой сети беспроводного доступа, обучению персонала телемедицинских пунктов. Ежегодно из районов дистанционно консультируются около 18 тысяч сложных пациентов. Также в рамках реализации проекта телемедицины в 150 отдаленных поселениях поставлены и функционируют телеЭКГ-аппараты, позволяющие дистанционно отправлять электрокардиограмму в первичные сосудистые отделения, региональный сосудистый центр, что способствует предотвращению смертности от сердечно –сосудистых заболеваний.

1 июля 2015 года подписано Соглашение между Правительством республики и Министерством здравоохранения РФ, согласно которой предстоит реализовать дорожную карту по развитию информатизации в здравоохранении до 2019 года.

Несмотря на имеющиеся проблемы с качеством связи, особенно в северных и арктических улусах, Министерство здравоохранения республики прикладывает максимум усилий для того, чтобы внедрять и применять на практике современные технологии для повышения удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, сообщает пресс –служба Министерства здравоохранения РС(Я).


 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров