Политика 14:30 / 2.1.2016 1379

Крымчане пожелали остаться россиянами не поддавшись на предложение Украины

Крымчане пожелали остаться россиянами не поддавшись на предложение Украины
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Россия скорее всего не подпишет с Украиной контракт на поставку электроэнергии в Крым, если в нем будет говорится о принадлежности полуострова украинской стороне. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал результаты опроса, который в Крыму успели провести с вечера 31 декабря до второй половины дня 1 января, сообщает newsru.com.  

Три тысячи человек из населяющих полуостров двух миллионов практически единодушно отказалась от покупки электричества у Киева в пользу "временных проблем". Пока что Крым использует энергию ветра и солнца. Некоторые эксперты раскритиковали опрос, а глава ВЦИОМ назвал критиков "дерьмомётами".

В ходе опроса, проведенного по распоряжению президента РФ Владимира Путина, было опрошено три тысячи человек, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова. Они отвечали на два вопроса. Во-первых, поддерживают ли они заключение контракта с Украиной, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. Во-вторых, готовы ли они в течение трех-четырех месяцев "ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения".

Поручение узнать мнение крымчан Путин дал вчера, 31 декабря. Исследование было проведено максимально быстро - уже в 16:00 по Москве, 1 января 2016 года, были представлены его результаты. 93,1 процента жителей Крыма и Севастополя не поддержали заключение контракта с Украиной на таких условиях, а 94 процента опрошенных сказали, что готовы терпеть временные трудности. По словам Федорова, погрешность опроса составляет не более 4 процентов.

Опрос был проведен по телефону. "В данных обстоятельствах был выбран именно телефонный метод опроса как наиболее быстрый", - указал Федоров. По его словам, опрос проводился вечером 31 декабря и утром 1 января. В эти праздничные дни россияне "вменяемы", даже если немного выпивают, заявил он "Эху Москвы".

Было опрошено более 3000 респондентов, сообщает ТАСС. При этом накануне Федоров заявлял о намерении опросить только тысячу человек: "Порядка 400 человек - по Севастополю и 600 - по Республике Крым". По его словам, данная выборка является репрезентативной. По данным на 2014 год, в Крыму проживало 1,967 миллиона человек.

Данные были переданы президенту России, указал Федоров. В Кремле указали, что готовы поддержать мнение крымчан. "С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях", - сказал Песков "Интерфаксу".

Глава республики Крым Сергей Аксенов после социологического опроса о заключении контракта на поставку электроэнергии с Украиной поблагодарил жителей полуострова "за терпение, выдержку и патриотизм". Накануне он назвал контракт на таких условиях неприемлемым. "Пусть они идут все подальше с такими предложениями", - прокомментировал Аксенов стоящий перед ним выбор (цитата по РИА "Новости").

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров