Политика 14:53 / 2.1.2016 1689

В 2015 году Ил Тумэн пролоббировал два закона в Госдуме

В 2015 году Ил Тумэн пролоббировал два закона в Госдуме
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ил Тумэн подводит итоги работы за 2015-ый год. В отчётный период две законодательные инициативы Госсобрания (Ил Тумэн) приняты Госдумой в окончательном чтении, прошли одобрение Совета Федерации, подписаны Президентом России, тем самым, обрели силу федеральных законов.

Во-первых, это ФЗ от 13 июля 2017 года № 256-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (совместная законодательная инициатива с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы). Законопроект дал право органам местного самоуправления создавать на общественных началах при главах муниципальных образований в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов советы представителей малочисленных народов для защиты прав и законных интересов указанных народов. Таким образом, устранено препятствие, не позволявшее коренным малочисленным народам реализовать на практике своё право делегировать уполномоченных представителей в советы представителей этих народов при органах местного самоуправления.

Второй принятый закон – ФЗ от 5 октября 2015 года № 289-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Благодаря принятым поправкам новые судебные участки откроются в посёлке Айхал Мирнинского района, городе Нерюнгри и два участка в столице республики. Принятие Федерального закона позволило привести количество судебных участков республики в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства. При этом право граждан на доступ к правосудию не ограничивается, так как схема размещения судов не изменится, граждане смогут реализовывать право на обращение в суд с учётом места их проживания.

Кроме того, две законодательные инициативы парламента Якутии – «О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса РФ (в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку муки)» и «О внесении изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части установления условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций) – приняты в 2015 году в первом чтении, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров