Жизнь 14:00 / 10.1.2016 2272

Кто и как может проводить Общественный контроль в Якутии?

Кто и как может проводить Общественный контроль в Якутии?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Пресс-служба парламента Якутии  продолжает обзор региональных законов, принятых Государственным Собранием (Ил Тумэн) в 2015 году.

В течение отчётного периода в республиканский закон «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)» дважды вносились изменения. 17 июня 2015 года по инициативе Главы Якутии принят Закон Республики Саха «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)», который разработан в связи с принятием Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Положения республиканского закона приводятся в соответствие с федеральным законом, регламентирующие определение общественного контроля, субъектов и объектов общественного контроля, форм общественного контроля.

Прежде всего, расширены перечни субъектов и объектов общественного контроля. Согласно изменениям, субъектами общественного контроля являются Общественные палаты Российской Федерации и Якутии, общественные палаты (советы) муниципальных образований, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, Общественный совет при Государственном Собрании (Ил Тумэн), общественные советы при исполнительных органах государственной власти Якутии. Объектами общественного контроля определены органы государственной власти республики, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, а также иные органы и организации, за деятельностью которых осуществляется общественный контроль.

В документе определено, что для осуществления общественного контроля могут создаваться общественные наблюдательные комиссии, общественные инспекции, группы общественного контроля и иные организационные структуры общественного контроля. По результатам осуществления общественного контроля готовится итоговый документ, который направляется на рассмотрение в органы государственной власти республики, органы МСУ, государственные, муниципальные и иные органы и организации, осуществляющие отдельные публичные полномочия, и в средства массовой информации.

Граждане могут войти в общественные инспекции и группы общественного контроля и осуществлять общественный контроль. В новой редакции изложены такие формы общественного контроля, как «общественное обсуждение», «общественный мониторинг» и «общественная экспертиза». Также законом вводится норма, устанавливающая информационное обеспечение общественного контроля и доступ к информации об общественном контроле.

27 ноября 2015 года принят Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Саха (Якутия) «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)», разработанный народным депутатом республики Алексеем Еремеевым. В соответствии с внесёнными изменениями, случаи и порядок посещения субъектами общественного контроля соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия могут, быть определены также законами Республики Саха (Якутия).
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров