Жизнь 10:19 / 11.1.2016 1970

Юные журналисты задали вопросы депутатам Якутии

Юные журналисты задали вопросы депутатам Якутии
Текст: Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO Шестьдесят юных корреспондентов из 15 улусов Якутии встретились 10 января  с народными депутатами республики: председателем постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василием Местниковым и председателем постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимиром Прокопьевым.

Юные корреспонденты приехали в Якутск 6 января для участия в образовательном туре «Родной мой край». В течение двух недель ребята посетят музеи, выставки, заслушают специальные лекции преподавателей Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, встретятся с известными деятелями республики. Кроме того, юнкоры поправят своё здоровье, так как дети размещены в отделении восстановительного лечения и реабилитации Детской городской больницы Якутска и с ними работают педиатры и узкие специалисты Национального центра медицины №1 и поликлиник столицы республики. Также дети участвуют в образовательных турах «Россия, матушка моя» по территории Российской Федерации и выезжают за рубеж в рамках тура «Мировая цивилизация».

Телерадиоакадемия «Полярная звезда» образована 28 января 2000 года, а всё началось, когда редактор НВК «Саха» Татьяна Гоголева в 1997 году провела республиканский конкурс детских талантов «Хотугу сулус» («Полярная звезда»). Идея настолько понравилась жителям республики, что в течение первых трёх лет, по словам Татьяны Афанасьевны, в конкурсе приняли участие более 30-и тысяч детей. В 2000-ом году Первый президент Якутии М.Е Николаев на основе республиканского конкруса предложил создать детскую телерадиоакадемию при НВК «Саха». Инициатива была поддержана Министерством образования Якутии тогда ещё во главе с Евгенией Михайловой, являющейся сейчас ректором Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, народным депутатом Якутии. «Полярная звезда» вступила в Ассоциацию «Северо-Восточный университетский образовательный округ», поэтому юные корреспонденты каждый год посещают федеральный вуз, а преподаватели СВФУ читают юнкорам лекции.

«Сейчас наша телерадиоакадемия объединяет более 200 тысяч детей со всех улусов нашей республики», - рассказала бессменный руководитель проекта Татьяна Афанасьевна Гоголева. В последние годы занятия «Полярной звезды» в основном проводятся в Якутске. Раньше на автобусах юнкоры доезжали даже до Оймяконского улуса, «исколесили» почти все населённые пункты центральных и вилюйской группы улусов. В последнее время повысились требования к перевозке детей, а у телерадиоакадемии нет собственного специально оборудованного автобуса для перевозки детей. Также юные корреспонденты мечтают создать виртуальный музей.

Председатели постоянных комитетов Василий Местников и Владимир Прокопьев от имени спикера якутского парламента Александра Жиркова и всего депутатского корпуса поздравили юных корреспондентов с наступившим новым 2016 годом, рассказали о деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) – представительного, законодательного и контрольного органа государственной власти республики, постоянно действующего высшего и единственного органа законодательной власти Республики Саха (Якутия). Парламентарии остановились на знаковом событии – образовании в 1922 году Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, рассказали о вехах становления государственности Якутии.

Юные журналисты задали ряд вопросов, при этом многие из них задавали совсем недетские вопросы. Так, Светлана Соловьёва из Намской улусной гимназии интересовалась подробностями вступления проекта федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемого законопроекта о «дальневосточном гектаре». Юный журналист выразила обеспокоенность, смогут ли жители республики сохранить свои земельные участки, если не успели оформить участки до начала вступления федерального закона. Также школьники уточнялись, не может ли один и тот же участок в населённом пункте попасть «под раздачу» несколько раз, так как заметили, что в Якутии один и тот же населённый пункт может иметь несколько наименований. Например, село Соттинцы имеет якутское наименование «Суотту», на карте обозначен как Огородтах Усть-Алданского улуса, Председатель профильного комитета парламента республики Владимир Прокопьев поспешил успокоить, что никакой путаницы в наименованиях наслегов не будет, так как федеральный закон после принятия будет ориентироваться по наименованиям населённых пунктов согласно Закону Республики Саха (Якутия) «Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)».

Учащаяся Анабарской улусной гимназии Анабарского улуса Аина Спиридонова выразила опасения по поводу разведки и добычи ниобия и других редкоземельных металлов в Томторском месторождении, расположенном в границах села Жилинда Оленёкского улуса, граничащим с Анабарским районом.

Прокопьев подчеркнул, что парламентарии держат данный вопрос на особом контроле. Он рассказал, что в прошлом году с председателем постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Еленой Голомарёвой ездили в Оленёкский район, присутствовали на встрече населения с компаниями-недропользователями по проведению геологоразведочных работ части участков Томторского месторождения, в частности, участка «Буранный». В ходе встречи удалось добиться конкретных результатов. Так, Оленёкский улус подписал Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между муниципальным районом и ООО «ВостокИнжиниринг», выигравшим в мае 2014 года аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения.

«Мы договорились с министерством охраны природы республики, что они усилят мониторинг данной территории, экологической среды, воздуха, воды. Работа по мониторингу ведётся уже второй год», - сказал он и добавил, что месторождение в Томторе уникальное, имеет значение мирового масштаба.

Редкоземельные металлы используются в электронике, оборонной промышленности, космической отрасли, в приборостроении, в машиностроении, в бытовой технике (компьютеры, телевизоры и т.д.). В перспективе редкоземельные металлы будут использовать в производстве новых видов техники на основе нанотехнологий. Владимир Прокопьев отметил, что парламентарии поднимают вопрос об обеспечении экологической безопасности при проведении геологоразведочных работ и в будущем при разработке Томторского месторождения и подчеркнул, что «наше экологическое законодательство одно из самых жёстких в мире».

Также Аина Спиридонова озвучила проблему отключения центрального отопления в Анабарском улусе в летнее время и поставила вопрос о принятии мер в улучшении системы энергетики в северных и арктических районах Якутии. Даяна Тоскина из Черкёхской средней школы рассказала о проблемах Таттинского улуса, страдающего в последние годы от паводковых вод, также спросила о газификации населённых пунктов района.  Влана Васильева из Вилюйской гимназии задала вопрос о развитии детского экологического движения «Я – эколог». Валерий Антонов из Вилюйского улуса обратил внимание на проблему снижения интереса к чтению книг у современных детей, Саша Архипов из Мирного задал вопрос о повышении заработной платы учителей начальных классов малокомплектных школ.

Отвечая на вопрос Поповой Дайааны из Амгинского улуса, какие законопроекты будут рассмотрены Ил Тумэном в ближайшее время, парламентарии отметили, что в весеннюю сессию 2016 года в режиме второго чтения будут рассмотрены законопроекты о развитии сельского хозяйства в Якутии, проект закона республики «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших одного из родителей в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и другие. Парламент Якутии продолжит работу по внесению проектов федеральных законов в Государственную Думу. Также будет продолжена работа по отстаиванию интересов жителей республики при принятии проекта федерального закона о «дальневосточном гектаре».

Юнкоры интересовались детскими и школьными годами народных депутатов республики, любимыми писателями, первыми учителями, спрашивали, кем они хотели стать в детстве, какой вуз нужно закончить, чтобы стать народным депутатом республики; спрашивали о качестве Интернета в Якутии, о строительстве ФАПов в сёлах и о многом другом. Вопросы задавали Айсаана Корякина из села Хампа Вилюйского улуса, Валя Заболоцкая из Кобяйской агрошколы села Кобяй Кобяйского улуса, Аня Шарина из Павловской средней школы Мегино-Кангаласского улуса, Туяра Михайлова из школы № 1 имени Г.И. Чиряева Вилюйска Вилюйского улуса, Нюргуяна Богатырёва из Таттинского улуса и другие.

Разговор длился почти 2,5 часа. Юные корреспонденты, как настоящие журналисты, записывали интересные им моменты разговора в свои блокноты, а наставник проекта Татьяна Гоголева по-мастерски поправляла вопросы своих учеников, учила правильно формулировать вопросы, подбирать слова, доводить свою мысль до собеседника. Пресс-служба Ил Тумэна присоединяется к поздравлениям народных депутатов республики и поздравляет маленьких «коллег» с наступающим профессиональным праздником журналистов – с Днём Российской печати!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров