Культура 12:30 / 11.1.2016 3012

Выживший: описание природы и челюсти Лео ДиКаприо (рецензия)

Выживший: описание природы и челюсти Лео ДиКаприо (рецензия)
Текст: Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

YAKUTIA.INFO. Неимоверно красивый в самом гнусном смысле этого слова фильм от режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» вызывает противоестественный интерес со стороны публики. Как оказалось, мы еще готовы платить за виды дикой Америки, срезанные скальпы, кровь, кишки и старую добрую месть.

Сюжетный спойлер стал понятен сразу из трейлера. Выживший – герой Леонардо ДиКаприо эдакий Зверобой, муж Покахонтас, следопыт и друг индейцев. По ходу фильма выживает и мстит за сына.  

Надо отметить, что особый интерес публики вызывали слухи о некоторых действиях медведя, совершившего с Лео нечто противоестественное. Скажем так, это есть. Причем изнасилован герой «Титаника» был с особым остервенением, после которого, собственно и выживал. В зале во время сцены стояла мертвая тишина.

Помимо борьбы с природой Лео борется с людьми. Причем люди показаны во всей своей красе – ксенофобия, расизм, алчность, жестокость и прочие признаки зарождающегося капитализма. Ну и чуть – чуть наивной честности и верности.

Однако, при всех жестоких плюсах фильма есть и куча минусов. Такие как затянутость, местами отсутствие понятной мотивации и не раскрытые сюжетные ходы. Множество мелких недочетов, которые сразу видны жителю крайнего Севера, привыкшего не то чтобы выживать, но понимающего, как и что нужно делать чтобы, например, не замерзнуть до смерти. При этом местами картинка непривычно для Голливуда реалистична со всеми нарывами, ссадинами и грязными ногтями далеких от санитарии арктических зон. Все это вызывает диссонанс.

А еще глюки. Главного героя постоянно глючит, что понятно в его то состоянии, но непонятно зачем это зрителю. Это как наблюдать за белой горячкой соседа – утомительно и нудно, хоть и должно вызывать жалость и раскрывать богатство внутреннего мира.

В итоге: Положительная часть кино – описание природы (очень уж нашу напоминает) и челюсти ДиКаприо. Перовое – красиво, второе достоверно выпячивается. При этом все довольно динамично и большинство сцен не кажутся вырезанными из ниоткуда. Минусы – затянутость, мелкие недочеты и недосказанность. После фильма терзает мысль – ну, выжил. Молодец. И что дальше?

Идти: одному – твердое да. С девушкой – возможно. В веселой и дружной компании – после кино она станет тихая и задумчивая. Вести детей и престарелых родителей – скорее не стоит.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров