Экономика 12:16 / 12.1.2016 3373

Нелегальным таксистам повысят штрафы и будут лишать водительских прав

Нелегальным таксистам повысят штрафы и будут лишать водительских прав
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Рынок такси ожидает значительные перемены. В ближайшие месяцы Государственная Дума планирует рассмотреть изменения в закон о такси. Суть изменений: ужесточить наказание для работающих без лицензии такси и снизить штрафы для легальных перевозчиков.

Один из  инициаторов ужесточения закона Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн, считает, что данные меры своевременны и необходимы, особенно для регионов.

«Ко мне постоянно обращаются жители регионов. Честные легальные предприниматели, работающие в сфере пассажирских перевозок, чуть сводят концы с концами. Конкурировать с нелегальными такси практически невозможно. Для официальных такси сейчас и штрафы больше, и контроль со стороны правоохранительных органов значительно выше элементарно потому, что официальные машины такси имеют характерные опознавательные знаки. Контроль – это правильно, но он должен быть справедливым и распространяться на всех перевозчиков. Сейчас же очевиден «перекос» не в пользу легального рынка и эту ситуацию крайне важно исправить. Легальный бизнес должен получать поддержку, а теневые игроки – жесткое наказание и пресечение деятельности», - подытожил Ростислав Гольдштейн.

Отметим, согласно проекту закона предлагается штрафовать такси за отсутствие лицензии на сумму 30 тысяч рублей (сейчас штраф составляет 5 тысяч рублей), за повторное нарушение будет грозить лишение водительских прав. В то же время для легальных такси парламентарии предлагают снизить штрафы до 5 тысяч рублей (сейчас размер штрафа 30-50 тысяч рублей).

 «Работа по выводу из тени рынка грузоперевозок с введением системы «Платон» уже началась. Теперь дело за пассажирскими перевозками, а такси – один из важнейших сегментов этого рынка, - сказал сенатор. – Важнейшим потому, что здесь идет речь о безопасности людей. Автомобили легальных такси регулярно проходят техосмотр, состояние водителей проверяется. «Бомбила» же ни перед кем не отчитывается – ни о техническом состоянии своего автомобиля, ни о своем собственном. Нелегальное такси не даст гарантию, что авто исправно, а водитель – трезв и здоров. В этой связи, считаю абсолютно правильными те изменения в закон о такси, которые предлагается принять в Госдуме».

Тем временем в Якутии столичная полиция провела мероприятия по выявлению нелегальных услуг такси, так называемый «контрольный вызов» через мобильное приложение «Индрайвер». В настоящий момент это один из способов выявления нелегальных таксистов. В совместном мероприятии с инспекторами ГИБДД приняли участие участковые уполномоченные городских отделов полиции. Основной задачей данного мероприятия является выявление водителей, оказывающих услуги перевозки пассажиров легковыми такси, не имея на это специального разрешения.

В ходе только этого рейда сотрудники полиции выявили четырёх нелегальных перевозчиков. Как и предполагалось, лицензии у всех водителей, приехавших на вызов в этот день, не имелось.

Санкции за данный вид правонарушения предусмотрены частью 2 статьи 14.1.2 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии», что влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере 50 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - 100 тысяч рублей; на юридических лиц - 400 тысяч рублей.

Напомним, что пассажир вправе потребовать у водителя такси разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, где указывается данные водителя, марка и государственный номер автомобиля.  Такое разрешение подтверждает, что его владелец имеет право оказывать услуги пассажирских перевозок.

Госавтоинспекция настоятельно советует якутянам быть внимательными при выборе службы, занимающейся пассажирскими перевозками. Ведь зачастую перевозка людей осуществляется на технически небезопасных автомобилях, а состояние здоровья водителя также никто не проверял.

Подобные мероприятия полицейские планируют проводить на постоянной основе, сообщили в группе пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров