Жизнь 13:25 / 12.1.2016 4594

Антифейк: якутяне придумали способ не платить по банковским кредитам

Антифейк: якутяне придумали способ не платить по банковским кредитам
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Активно распространяемая по социальным сетям информация об том, что жители Якутии придумали способ не платить кредиты, на проверку оказалось неправдой. Фейк, получивший популярность не нов. В январе прошлого года он в слово в слово появлялся в некоторых СМИ.

Текст пересылаемого сообщения гласит: «Первыми с подобной инициативой выступили жители Нюрбинского района Якутии. Сразу несколько человек поставили в неловкое положение сотрудников регионального управления ФСБ, отправив им письма с грамотными разъяснениями, почему они отказываются платить по кредиту». Такая информация со ссылкой на СМИ быстро распространяется блогерами.

Содержание заявлений приблизительно следующее:

«Я, такой-то такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах–участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями.

С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть десять дней.

«Если учитывать, что учредители сетевых компаний зарегистрированы на Кипре, Каймановых островах и т.д. (но только не в России) — скоро сможем и за коммуналку не платить. Нечего врагам помогать» — в таком духе комментируют в социальных сетях данную новость, которая, похоже, нашла всеобщее одобрение у жителей страны».

«Эта шутка с 2013 года ходит. Казус, конечно, интересный, но не серьезный», - отмечает председатель общественного фонда защиты прав потребителей Якутии «Союз потребителей Якутии» Александр Иноземцев.

В УФСБ по Якутии нам также сообщили, что от жителей Нюрбы обращения в адрес ведомства не поступали, и информация не соответствует действительности. Жаль, конечно, что интересная с точки зрения потребителя лазейка оказалась фейком. Однако не все так просто.

«Когда вы заключаете договор с банком, то подписываете соглашение. Рассматривать возможность его расторжения в одностороннем порядке не в компетенции как кредитора, так и заемщика. На этом строится экономика. Договора нужно соблюдать», - комментирует Якутия.Инфо заместитель председателя ЯРО «Фонд защиты прав потребителей» Иван Тумусов.

Как отметил правозащитник, подобная рассылка вредна, так как вводит потребителей в заблуждение. Для подобных заявлений не хватает не только нормативной базы, но и судебной практики.

Измена Родине

Напомним, статья 275 Уголовного кодекса РФ «Государственная измена» — наследница статьи 64 УК РСФСР в редакции 1960 года («Измена Родине»), которая в свою очередь восходит к более ранней статье 58-1а УК РСФСР, посвященной контрреволюционным преступлениям в форме измены Родине.

За государственную измену в России можно получить от 12 до 20 лет лишения свободы, а также с отягощениями в виде штрафов (до 500 тысяч рублей) и последующим ограничением свободы (лишением некоторых гражданских прав) на срок до двух лет.

В действующей редакции УК государственная измена трактуется в трех формах:

— шпионаж,

— выдача государственной тайны иностранному государству,

— оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ.

В ноябре 2012 года формулировка 275-й статьи пополнилась расширительной трактовкой госизмены: теперь к ней относится и оказание «финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Интересно, что используемый в фейке прием действительно есть. Однако он направлен на избежание ответственности именно от действия закона.

Примечание гласит: «Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, (...) освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров