Жизнь 8:30 / 13.1.2016 3879

Больную раком хотят довести до «Пусть говорят»

Больную раком хотят довести до «Пусть говорят»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Больная раком Екатерина Герасимова, пострадавшая от халатности Поликлиники №1 в Якутске, намерена обратиться в передачу «Пусть говорят». Причиной для обращения стал отказ руководства учреждения признавать доказанную судом вину.

«Не знаю, удастся ли мне успеть достучаться до «Первого канала», - говорит Екатерина Григорьевна. – Но я считаю своим гражданским долгом привлечь внимание к проблеме халатности руководителей лечебных заведений». 

Напомним, в середине декабря Якутский городской суд вынес решение по резонансному делу онкобольной Екатерины Герасимовой. Женщина обвинила руководство Поликлиники №1 в халатности, вследствие чего у нее был диагностирован рак на поздней стадии.

В 2011 году Герасимова почувствовала сильное недомогание и обратилась в поликлинику. В поликлинике женщине поставили диагноз «Хронический бронхит». Ухудшение состояния врачи объясняли воспалительным процессом организма. 

Но здоровье продолжало ухудшаться. И лишь в 2013 году, когда женщина самостоятельно прошла обследование в Национальном центре медицины, у нее выявили онкологию и перевели в гематологию. Поставили диагноз – «множественная миелома» (иначе говоря, рак крови). Если бы поликлиника отнеслась к здоровью больной своевременно и должным образом, страшного диагноза удалось бы избежать.

Онкобольная подала на руководство Поликлиники №1 в суд. В итоге Якутский городской суд 10 декабря вынес решение в пользу истицы, взыскав с учреждения 275 тысяч рублей (Герасимова требовала взыскать полтора миллиона рублей). По нашим данным, проигравшая сторона подала документы на апелляцию решения суда.

Алевтина Эверстова

«Считаю, что я заболела этой страшной болезнью по причине равнодушия и халатности не только и не столько рядовых врачей, сколько главного врача Поликлиники №1 Алевтины Эверстовой. В заведении отсутствует должное отношение к пациентам, на нее очень много жалоб. Не секрет, что очень многое зависит от руководителя. Поэтому считаю, что нужно поднять вопрос о ее соответствии занимаемой должности», - говорит Герасимова.

Ранее руководство Минздрава республики уже высказывало мнение по делу онкобольной. 

«Здесь наблюдается вина специалиста, через руки которого проходила женщина, - прокомментировала Якутия.Инфо замминистра здравоохранения республики Людмила Вербицкая. – Допустим, можно говорить о том, что виноват главный врач, но в чем? В том, что были загружены терапевты или просто халатно отнеслись к здоровью пациентки? Здесь не организационные моменты – здесь моменты личностного отношения врачей конкретно к этой пациентке. Вины главного врача мы не увидели. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров