Жизнь 9:00 / 13.1.2016 4135

Корыстные журналисты и глупеющее общество – нужна ли поддержка СМИ?

Корыстные журналисты и глупеющее общество – нужна ли поддержка СМИ?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. 13 января в День российской печати все журналисты, независимо от того, какой вид СМИ они представляют, получают в свой адрес поздравления от различных организаций, учреждений, частных лиц, а то и заслуженные награды. За награды спасибо, будем и дальше стараться. Но в этот день нам больше всего хотелось бы, чтобы нас услышали и обратили внимание на то, что нас беспокоит и волнует. А именно - будущее нашей отрасли, которое, как не тривиально это звучит, зависит от денег.

СМИ и деньги

Развитие любой отрасли, в том числе и журналистики, не может развиваться без должного финансирования. Ведь журналистам, как и любым труженикам, нужно на что-то жить.

Времена существования исключительно государственных СМИ уже давно прошли. Теперь информационное поле делят государственные и частные средства массовой информации. Одни по-прежнему финансируются из бюджета, остальные зарабатывают самостоятельно. И при этом и те другие выполняют свою общественную функцию - информируют людей, предоставляют им полярные мнения по различным темам и ситуациям.

Бытует мнение, что одни получая бюджетные деньги, отрабатывают государственный заказ. Другие предоставляют профессиональные услуги в интересах частных заказчиков. В итоге все работают в чьих-то интересах но, только не в общественных. Есть люди убежденные, что у всех журналистов общая задача - оболванить население. ГосСМИ занимаются пропагандой. Частные СМИ упрекают в том, что они публикуют лишь то, что приносит рейтинг и деньги. А значит, публикуют частные СМИ только скандалы, рекламу и компроматы.

Мало того до сих пор некоторые люди думают, что журналисты получают неведомо откуда свою зарплату и поэтому они обязательно должны бесплатно написать об утреннике в детском саду или о юбилее какой ни будь персоны.

Но ведь на что-то должны жить журналисты?

Журналист, работающий в частном СМИ, пишет статью, тратит своё время и интеллектуальные ресурсы, кто ему их компенсирует? Если это рекламный материал, то всё ясно. Но писать только одну рекламу не интересно, да и читателя её засилье только отпугивает. Статьи на социальные темы, проблемы погорельцев, коррупционные проявления, читателям интересны и дают рейтинг, но не монетизируются напрямую. Рейтинг привлекает рекламодателей, от рекламодателей поступают средства, но этот процесс растянут во времени.

Тем не менее, проблемы ЖКХ, коррупции, качества медицинских услуг, ущемление прав человека и прочие социальные проблемы, частые СМИ пока отрабатывают весьма эффективно.

Зарубежный опыт дал нам понятие «грант». Он может быть государственным или частным.

Гранты предоставляются на освещение направлений и тем, которые испытывают нехватку внимания общественности. Это – так называемый социальный заказ.

В республике пока что, такая практика ещё не развита в достаточной мере. А ведь ресурсов только государственных СМИ на осуществление социального заказа не хватает. Поскольку штат в них ограничен. Не могут журналисты только одного сайта или телеканала абсолютно полностью покрыть все информационные потребности общества. Да и конкуренцию никто не отменял.

Если обратиться к западному опыту, то, как правило, там за частными СМИ стоят различные финансовые группы, фонды – попросту бизнес, который через СМИ даёт оценку тем или иным решениям политиков. Бизнес активно отстаивает свои права и интересы. При этом интересы бизнеса и общества зачастую пересекаются. Предприниматели понимают, что публично заявленное мнение имеет большее влияние, чем сказанное про себя, и поэтому поддерживают журналистов через частные фонды.

К примеру, антиалкогольный закон. С одной стороны, его принятие трактуется как нужное решение и, мало того, всенародное. С другой стороны, есть статистика продаж, которая не отображает снижение интереса к алкоголю у населения. А это уже даёт повод усомниться во всенародности. И собственно требует огласки мнение самих предпринимателей, их трактовка последствий принятия закона для малого и среднего бизнеса, а в итоге и для людей. Ведь грубое воздействие на бизнес приводит к повышению цен. Крайними оказываются простые люди, которых, напротив, убеждают в правильности принятия закона. Ну и те же журналисты подняли проблему системы «Платон». Её внедрение тоже ударит по карману нас с вами. Реакция возникла, в правительстве задумались, как ее настроить более гуманным способом.

Борьба с коррупцией и многие другие направления также требует грантовой поддержки. Поскольку, как и любой работающий человек – журналист имеет право на компенсацию затрат своих сил и времени. Но наши республиканские власти и республиканский бизнес пока этого не понимают.

Мы ожидаем упрек - мол, журналисты совсем обнаглели, хотят, чтобы им платили за каждый их шаг.

Но сразу скажем, журналисты люди отзывчивые и довольно часто работают бескорыстно – за идею. Но рыночная экономика диктует свои правила. О чём уже не первый год трубят с экранов и газет? Что в стране не хватает профессиональных рабочих – токарей, сварщиков, слесарей и так далее. Потому что в своё время из-за низких зарплат эти профессии многие посчитали непрестижными. Квалифицированных рабочих предприятия готовы с руками оторвать или переманить у конкурента. Что было с учителями и врачами? Низкие зарплаты привели к кризису отрасли. Многие специалисты стали уезжать за границу или уходить в частные заведения, но их услуги мало кому доступны. При этом в целом качество оказания медицинских услуг в стране заметно упало.

Так вот, то же самое ожидает и журналистскую братию. Если государство не будет вести адекватную политику по поддержке СМИ, то нас ожидает следующее: упадет общий уровень журналистики. На информационном поле начнут преобладать госСМИ и СМИ, которые будут натуральным образом отрабатывать своё содержание. Либо жить за счет удовлетворения не самых высоких людских потребностей – желток, развлекуха, трэш, скандалы. Создадут ли такие СМИ адекватную конкуренцию госСМИ? Смогут ли госСМИ качественно вырасти в таких условиях. Думаю, нет. Где нет конкуренции, там застой. В этом случае госСМИ окончательно станут ареной для пропаганды и не более.

В итоге люди будут вынуждены довольствоваться пропагандой и информационным вторсырьем. Общество начнет тупеть и перестанет адекватно воспринимать социальную и экономическую ситуацию в стране. Где гарантия, что управлять информационными потоками и общественным мнением в такой ситуации будут честные и порядочные люди?

Что мы хотим сказать этой статьей? Мы хотим, чтобы в республике изменилось отношение к журналистике и к СМИ в целом. Не надо воспринимать СМИ как инструмент для управления и манипулирования обществом. СМИ - это инструмент для его совершенствования. Как бы пафосно это не звучало. Это не клянченье денег, мы прекрасно понимаем, что деньгами очень просто испортить как человека, журналиста, так и в целом отрасль. Но при этом мы видим, что многие стороны общественной жизни не достаточно охвачены, потому что журналист вынужден отвлекаться на то, чтобы действительно зарабатывать на жизнь. И здесь внедрение механизма стимулирования поможет журналистам полноценно посвятить себя освящению многих социальных проблем. Мы не ждём, что такой механизм появится моментально. Но к его созданию пора приступать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров