Жизнь 13:13 / 13.1.2016 1291

Могут ли интернет СМИ считаться печатью?

Могут ли интернет СМИ считаться печатью?
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Очень обидные ваши слова», - возникает в голове, когда говорят, что представители интернет-СМИ «не совсем» печать. Вроде как Российский День печати, ну и вас, юродивых поздравить можно. Но вы не печать – вы так, интернет-вброс. В профессиональный праздник хотелось бы выразить несколько мыслей по этому поводу.

К вопросу об этике и морали

Часто можно услышать мнение, что есть некоторое противопоставление между интернет- журналистикой и традиционной печатью. Вроде как в интернете все торопятся создать сенсацию, невзирая на общие для журналистики морально – этические принципы.

Наши «традиционные» коллеги говорят примерно так:

«У нас есть время проверить информацию. Мы выходим раз в неделю – и за это время успеваем все три раза перепроверить. У нас есть глубина, у нас есть корректоры и вообще мы светоч разума, доброты и чести в этом безумном информационном мире».

И как бы то ни было, они правы. Традиционная печать действительно имеет все возможности лучше проверить факты, глубже погрузится в тематику и прочее, прочее. Однако, говорить о преимуществах или недостатках того или иного вида печати нельзя с точки зрения морали и этики.

Попробую разжевать мысль. Никто ведь не спорит об том, что гужевой транспорт менее травмоопасен по сравнению с автомобильным.

«В Арбатове под свадебные процессии привыкли нанимать извозчиков, которые в таких случаях вплетали в лошадиные гривы бумажные розы и хризантемы, что очень нравилось посаженым отцам», - пишут Ильф и Петров описывая страдания водителя Адама Козлевича в городе где традиции все еще властвуют над прогрессом.

Но, выражаясь словами коллег из того же произведения «железный конь идет на смену крестьянской лошадке». Это не плохо, нет, это по-другому. Как кучер стал таксистом, так и журналист перестраивается под реалии.

В интернете так же проверяется информация, так же соблюдается плюрализм мнений, так же пишутся материалы. Только быстрее, эффективней. Конкуренция не дает расслабиться, и работа над собственным контентом происходит еще более интенсивней.

Если раньше у вас было время на согласование материала через все инстанции, пропуск через редактора, корректора и верстальщика в полной уверенности, что ты движешься в верном направлении. То сейчас ты или пишешь материал или остаёшься не у дел. Не успел - всё, поезд ушел.

Это касается всех жанров и тематики, которую затрагивает журналист. Социальная, политическая, экономическая, очерк, репортаж или новость. В интернете нельзя быть скучным, непрофессиональным и медленным. Тут все очень быстро и материалы живут не долго. Читатель найдет другой материал или ресурс, если ты не соответствуешь ожиданиям.

Конечно при этом нельзя опускать планку и доверие читателя. Ведь этика и мораль столь же присущи журналистам, пишущим в интернете, как и в любом другом издании. Отделять журналистов «традицинников» от журналистов интернет изданий столь же некорректно как обвинять, скажем, жителей Якутии в менее корректном отношении к событиям в Сирии. Чем жителей Краснодарского края. Тут не правильна сама постановка вопроса.

Поэтому, нельзя говорить об антагонизме между традиционными и интернет СМИ. Тут вопрос скорее личностного подхода журналиста или редакционной политики отдельных изданий.

Надо признать, что информационный век наступил. Агитация, пропаганда и промывка мозгов переживают качественный технический скачок. Люди получают столько информации в день, сколько не получали ранее в неделю. И они ее получат тем или иным способом. Вопрос только в том, как всю эту информацию проверить в сжатые сроки.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров