Жизнь 16:00 / 13.1.2016 2927

Чего желает молодежь Якутии?

Чего желает молодежь Якутии?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В конце декабря в Якутске состоялась I Республиканская конференция молодежных общественных объединений.

По замыслу организаторов, Молодежного правительства Якутии, конференция должна консолидировать молодежь и вовлечь ее в социально-экономическую, политическую, культурную жизнь общества.

«Молодежь, отличает открытость мышления и острое восприятие возникающих тенденций, и она привносит свою энергию, идеи и мужество в процесс решения наиболее сложных и важных проблем, стоящих перед республикой», - сообщает председатель Молодежного правительства Якутии Денис Белозеров.

На конференции приняли участие более сорока общественных объединений, профсоюзы, союзы сельской молодежи, землячества, комсомол, молодые бизнесмены и многие другие.

Во второй части конференции состоялся круглый стол лидеров общественных организаций с представителями министерств, ведомств, которые рассказали участникам о приоритетных направлениях и формах грантовой поддержки молодёжных инициатив. Тогда были затронуты вопросы реализации государственной молодежной политики в республике и внесены предложения в проект "Декабрьской резолюции молодежи". Проект направлен на эффективное обеспечение устойчивого и системного развития молодежной политики в течение первого полугодия 2016 года.

Так чего же хочет молодежь?

Обращаемся к Главе Республики Саха (Якутия) Егору Афанасьевичу БОРИСОВУ, Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александру Николаевичу ЖИРКОВУ, Председателю Правительства Республики Саха (Якутия) Галине Иннокентьевне ДАНЧИКОВОЙ и к органам местного самоуправления:

1. По вопросу развития государственной молодежной политики в Республике Саха (Якутия) считаем, что:

решения по составлению, изменению государственных программ по реализации молодежной политики должны учитывать мнение и потребность самой молодежи республики, это подразумевает, в том числе необходимость:

1.1. проведения органами законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления периодически (не реже одного раза в месяц) открытых встреч с представителями молодежи;

1.2.организации дискуссионных площадок для молодежи;

1.3. доведения информации о проведении грантовых конкурсов заблаговременно не только через средства, регламентированные законодательством, но и через другие СМИ (социальные сети), а также организации единой электронной площадки, где будет аккумулироваться информация о всех мерах социальной поддержки населения, в том числе молодежи (государственные программы, грантовые конкурсы, открытая отчетная информация о реализации государственных программ, грантовых средств);

1.4.подготовки крупных мероприятий республиканского уровня планово; необходимо заблаговременно проводить информационную работу в целях максимального и качественного участия представителей молодежи.

2. По вопросу создания благоприятных условий для успешной социализации, эффективной самореализации и самовыражения молодежи в Республике Саха (Якутия) считаем, что:

2.1. Необходимо внести изменения в формат ежегодного республиканского молодежного форума «СахаСелигер» в форме потоковых площадок для большего охвата активной молодежи республики по направлениям. Предлагаемые направления потоков:

-работа с молодежными общественными объединениями;

-работа с молодежью, работающей в разных отраслях промышленности;

-работа со студентами ВУЗов, ССУЗов. Рассматривать вопросы создания и развития органов студенческих профсоюзных организаций, как одно из актуальных и перспективных направлений при реализации государственной молодежной политики, повышения социальной и гражданской позиции молодежи.

2.2. Поддержать работу Дискуссионного клуба молодежи Республики Саха (Якутия). Привлечь к работе Дискуссионного клуба представителей всех молодежных общественных объединений.

2.3. Поддержать проведение конкурсов профессионального мастерства среди молодежи разных профессий, в том числе Республиканского конкурса молодых врачей «Профессия – ЖИЗНЬ», т.к. на данный момент в здравоохранении Республики Саха (Якутия) остро стоит вопрос нехватки квалифицированных медицинских кадров.  Вместе с этим, падает престиж специальности, снижается профессиональный рейтинг имиджа врача, остается проблема дефицита кадров в здравоохранении. Решить данную проблему возможно также путем реализации мер поддержки медицинских работников, например, путем разработки законопроекта «О враче Республики Саха (Якутия)», который включал бы в себя проведение мероприятий по  повышению престижа профессии медицинских работников, социальной поддержки медицинских работников, только начавших свою трудовую деятельность, особенно в северных и арктических районах. Также необходимо повысить объем государственного задания на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием.

2.4. Сформировать единую проектную программу, включающую в себя все мероприятия социальной поддержки молодых квалифицированных специалистов, выезжающих работать на село.

2.5. Организовать в 2016 году Конгресс молодежных общественных объединений с привлечением всех молодежных общественных объединений республики.

2.6. В целях освещения деятельности молодежных общественных организаций, запустить телепередачу на базе ГБУ РС (Я) НВК «Саха».

2.7. В целях взаимодействия и сотрудничества молодежных объединений, выделить на сайте молодежного Правительства Республики Саха (Якутия) раздел «Молодежные организации», размещать в данном разделе планы работ молодежных общественных объединений.

2.8. В целях популяризации здорового образа жизни, физической культуры и спорта среди молодежи города Якутска:

- Разработать единую систему скидок в физкультурно-спортивных организациях и центрах для занятий спортом;

- Необходимо использовать помещения физкультурно-спортивных организаций и центров по назначению, исключив максимально организацию выставок, показов, конкурсов в спортивных заведениях.

2.9. Необходимо доработать законопроект «О статусе молодого специалиста в Республике Саха (Якутия)», определяющий правовые и социальные гарантии молодых специалистов, как субъектов труда, в целях обеспечения льготами, единовременными выплатами и социальными поддержками молодых специалистов. Привлечь молодежные общественные организации Республики Саха (Якутия) к общественным слушаниям по проекту закона «О статусе молодого специалиста в Республике Саха (Якутия)».

3. По вопросу обеспечения мер социальной поддержки для студентов ВУЗов, ССУЗов и ПТУ.

3.1. Необходимо обеспечить социальными стипендиями в размере прожиточного минимума студентов среднего профессионального образования из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

3.2. Ввести мораторий на сокращение количества бюджетных мест в образовательных организациях среднего профессионального образования. 

4. По вопросу развития программ по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов:

В Республике Саха (Якутия) вопросам улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан уделяется особое внимание. Запущены ряд программ, направленные на поддержку граждан, для приобретения нового жилья либо улучшения жилищных условий. Но, тем не менее, проблема обеспечения молодых семей жильем, а также молодых специалистов, в частности в северных и арктических улусах, остается актуальной. Мы считаем, что:

4.1.Необходимо организовать доступность условий ипотечного кредитования для молодых семей и молодых специалистов - предусматривать в условиях отбора, участия в программах ипотечного кредитования отдельные положения, учитывающие поддержку молодых семей и молодых специалистов. Направить в государственные и частные банки предложение по возможности запуска ипотечных программ, дающих возможность аккредитации проектов застройщиков частных домов «под ключ», отвечающим требованиям банка, в том числе и в СОТ. Запуск такого рода долгосрочных кредитных программ позволит в кратчайшие сроки максимально активизировать частное домостроение и существенно увеличит ввод в эксплуатацию жилых квадратных метров в целом по республике, так и позволит поддержать местных застройщиков в период кризиса.

4.2. Увеличить софинансирование подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» и восстановить практику выделения в аренду молодым семьям социального жилья, построенного за счет госбюджета или компанией-работодателем; безвозмездных субсидий работникам бюджетной сферы; беспроцентных и долгосрочных ипотечных кредитов на особых условиях, когда при рождении первого ребенка происходит списание 25% кредита, при рождении второго – 50%, третьего – 100%; бесплатного обеспечения материалами для строительства дома и подворья молодых семей в сельской местности.

4.3. Разработать и принять закон Республики Саха (Якутия) «О социальной поддержке молодых семей в осуществлении права на жилище», который обяжет исполнительную власть различного уровня ежегодно закладывать в бюджеты статьи расходов на жилье для данной категории семей и развивать различные способы социальной поддержки молодежи при решении жилищных вопросов.

4.4. Необходимо оказать реальную помощь гражданам в благоустройстве частных домов в рамках Года благоустройства в Республике Саха (Якутия).

-Оказывать единовременную адресную материальную помощь малоимущим и отдельным категориям граждан на комплексное благоустройство частных домов сельской местности;

-Выдавать целевые займы населению по льготным процентным ставкам на благоустройство жилья.

 

Полный текст резолюции можно скачать тут

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров