Культура 17:42 / 13.1.2016 3952

Жуткие якутские байки: поход в кино на «Хара Дьай»

Жуткие якутские байки: поход в кино на «Хара Дьай»
Текст: Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

YAKUTIA.INFO. В этот четверг, аккурат к сезону гаданий Танха и студенческим каникулам, выходит фильм режиссёров Степана Бурнашева и Евгения Осипова «Хара Дьай». Фильм показывает всю жуть якутских (и не только) страшилок.

ХАРА ДЬАЙ (якутск. — черная нечисть, разящая сила) — особое свойство некоторых видов холодного оружия, по представлениям якутов обладающее большой силой и наносящее смертельные раны. Примерно в этом русле и будет строиться наш фильм. Нечисть, жуть, потусторонние силы, разящие без разбора и пощады всех, кто по неосторожности или умыслу встал у них на пути.

«Четыре зловещие истории, основанные на народных легендах». Компания друзей собирается, чтобы погадать… Где-то в лесу охотники просыпаются в избушке… В командировку в деревню приезжает молодой парень… Незнакомец едет на угнанной машине в другой район… Все эти люди не подозревают, что во время таинственного Танха, ОНИ приходят в наш мир…», - говориться в аннотации.

Что же фильм местами действительно страшный. Страшные не потому, что нам навязывают всю эту атмосферу типичными американскими клише типа музыки «кикики ууу», когда нужно бояться в ожидании выпрыгивающей из-за спины или под полы страшилки, а по-другому. Тут мы знаем, почему это так, мы даже не раз пересказывали друг другу подобные истории, не раз представляли себе нечто подобное и от этого волосы начинают вставать дыбом. Часто даже не только на голове.

Американизмы, конечно, есть, все-таки Голливуд не зря гребет денежку и ест собак. Но в якутский версии «баек из склепа» чувствуется, что тематика близка как рабочей группе фильма, так и зрителю. У проклятых буржуинов было взятое лучшее. И даже музыка и эффекты (которые стоит отметить отдельно) – не просто «кикики ууу», обозначающие «страшные моменты», а создающие атмосферу инструменты.

«На бюджет фильма не было потрачено ни одного рубля денег налогоплательщиков», - говорит режиссер Степан Бурнашев на пресс-показе разнообразным журналистам и прочему бомонду.

И это не может не радовать. «Меньше миллиона долларов» бюджета были потрачены с умом. Атмосферу создают не только музыка и неожиданно качественная для якутского кино графика, но и композиция и особенно свет. С трудом верится, что кадры на дороге сделаны в освещении только луны, но это действительно так. И это очень красиво.

«Мы хотели оставить место для фантазии зрителя»,- отмечает Степан все тем же творческим личностям на пресс-показе.

Сюжет кина прост, как и то, что на новом месте нужно покормить огонь. Тут нет глубоких философствований о грехе, наказании, прощении и прочего клише, заполонившего кинематограф жанра «хоррор». Режиссер как бы намекает: вот нечисть, и она беспощадна. Хотите – получайте. Встретитесь с ней, и не будет времени переживать и думать об отвлеченных темах.

В итоге: кино не откровение, но очень и очень хороший фильм, способный действительно напугать. Вести девушку: конечно. Идти в веселой компании –обязательно. Идти одному – возможно. Вести малолетних детей и престарелых родителей – решайте сами, фильм +16.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров