Жизнь 12:45 / 14.1.2016 933

ФСБ рассмотрит дело об оскорблении атеистов

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Архангельской области завели очередное дело за записи в социальных сетях. На этот раз обвинение по "экстремистской" статье 282 предъявили молодому человеку, который в августе 2014 года оставил комментарии с неблагожелательными оценками атеистов, говорится на сайте регионального следственного управления.

Молодой человек - 19-летний житель города Котлас - опубликовал сообщение, в котором "содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки ряда религиозных групп и социальной группы "атеисты", указали следователи.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, представленных региональным управлением ФСБ России по Архангельской области, сообщает newsru.com

Отметим, что это не первый случай, когда россиян судят за активность в соцсетях. В декабре 2015 года томский блогер Вадим Тюменцев былприговорен к пяти годам колонии в связи с публикацией видеороликов в социальных сетях и на форумах. Его осудили за экстремизм и возбуждение ненависти к жителям Донецкой и Луганской областей Украины.

В сентябре 2015 года житель Набережных Челнов Рафис Кашапов получил три года колонии за призывы к сепаратизму и возбуждение межнациональной розни.

В деле Дарьи Полюдовой, осужденной на два года, также имеется упоминание о записи в соцсетях. Это один из эпизодов, по которому ей было предъявлено обвинение.

В тюрьму за записи в соцсети попал и житель Тулы. В сентябре за репост осудили Челябинского блоггера. В Чебоксарах судили активиста за картинку с премьер-министром Дмитрием Медведевым, но в итоге амнистировали.

Между тем на сайте Change.org появилась петиция за отмену статьи 282 УК РФ. Ее подписали более тысячи человек.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров