Политика 12:57 / 14.1.2016 974

Якутяне внесут свои коррективы в законопроект по дальневосточному гектару

Якутяне внесут свои коррективы в законопроект по дальневосточному гектару
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вновь активно обсуждались особенности предоставления гектара земли на Дальнем Востоке в приемной депутата Государственной Думы РФ Федота ТУМУСОВА. Вчера в Якутске он встретился с представителями республиканской общественной организации "СИР".

Общественники представили Федоту Тумусову свои предложения по поправкам в федеральный законопроект. Они заострили своё внимание на нескольких моментах, по их мнению, требующих принципиального исправления.

В первую очередь, общественников волнует, что в законопроекте не определен уполномоченный орган по предоставлению земли. Они настаивают на том, чтобы этим распределителем стал орган местного самоуправления районного (улусного) либо поселенческого уровня, а не федеральный орган власти, как прописано в проекте.

Другой вопрос возникает по пастбищам. На сегодняшний день в сельской местности пастбища ни за кем не прикреплены, они считаются общими территориями. Есть мнение о том, чтобы местным жителям необходимо также оформить пастбища под собственность, чтобы иметь возможность беспрепятственно заниматься скотоводством.

Выслушав все предложения, Федот Тумусов отметил, что внести поправки в Государственную Думу необходимо до 18 января: "Прошу срочно оформить ваши предложения письменно, я буду их вносить на рассмотрение депутатов. Федеральный центр знает о том общественном резонансе, который данный закон вызвал в нашей республике. Руководители, от которых зависит в каком виде будет принят этот закон, готовы сотрудничать с нами".

После встречи с общественниками Федот Семенович имел телефонный разговор с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока Кириллом Степановым. Степанов отметил, что мнение местного населения важно, также при рассмотрении законопроекта во втором чтении необходимо обратить внимание на усиление полномочий органов МСУ при предоставлении земельных участков. Заместитель министра РФ высказался о целесообразности усиления позиции Якутии по данному вопросу.

Федот Тумусов как представитель якутян в федеральном парламенте намерен отстаивать интересы земляков до конца. Скоро законопроект будет внесён на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении. "Дождёмся второго чтения и рассмотрения наших поправок, а там видно будет как дальше нам работать", заключил Федот Семенович.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров