Происшествия 14:36 / 14.1.2016 853

Якутяне наворовали электроэнергии на 185 миллионов

Якутяне наворовали электроэнергии на 185 миллионов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Более 4600 фактов неучтенного потребления электроэнергии выявили специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» в 2015 году. Общий объем незаконно использованной электроэнергии составил свыше 35 тысяч кВтч, что оценивается в 185 млн рублей. В досудебном порядке с нарушителей взыскано 126 млн рублей.

За этот период большая часть случаев неучтенного потребления электроэнергии –– 3751– приходится на бытовой сектор, то есть обычных граждан, которые несанкционированноподключаются и вмешиваются в работу счетчика. Ими похищено 19,6 тысяч кВтч, нанесен ущерб энергокомпании на 67,7 млн рублей. В результате работы, проведенной специалистами Энергосбыта, возвращено более 48 млн рублей, сообщает пресс-служба.

За год зафиксировано 868 фактов незаконного потребления электроэнергии юридическими лицами. Составлены акты о неучтенном потреблении свыше 15 тысяч кВтч электроэнергии на сумму 117 млн рублей. Нарушителями оплачено 78,6 млн рублей.

Как правило, расхитители электроэнергии считают, что самовольное присоединение и манипуляции со счетчиком – незначительное нарушение. Важно знать, что закон трактует хищение электроэнергии как правонарушение. Расхитители электроэнергии обязаны возместить причиненный ими ущерб, а также могут быть привлечены к административной ответственности.

Напоминаем, что с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Усилена ответственность за самовольное присоединение к электрическим, тепловым сетям. Штраф для физических лиц увеличен до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц – до 100-200 тысяч рублей.

Нельзя забывать, что хищение электричества может привести к весьма серьезным последствиям: снижению качества электроэнергии по всей линии, перепадам напряжения в сети, из-за чего страдают все без исключения потребители. Более того, незаконное подключение к сети может стать причиной пожара или электротравмы, угрожать жизни и здоровью людей.

Энергосбыт призывает всех добросовестных граждан не оставаться равнодушными к хищениям электроэнергии. О случаях несанкционированного потребления электрической энергии можно сообщить по телефону доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00 или контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-2205, 498-498.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров