Республика 17:29 / 14.1.2016 912

На Круглом столе обсудят исторический облик Якутска

На Круглом столе обсудят исторический облик Якутска
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 19 января 2016 года пройдет круглый стол на тематику сохранения исторического наследия. Якутск является одним из древнейших городов Сибири. В 2017 году столице исполнится 385 лет. Но, к сожалению, сейчас про такой солидный возраст в самом городе не говорит практически ни один памятник. Старейшее строение, наша гордость - надвратная башня деревянного острога 17 века была сожжена в начале 2000-х годов.

В настоящее время по всему городу сохранилось всего несколько десятков деревянных домов 19, начала 20 века. Большинство из них собрано в небольшом пятачке рядом с Теплым озером. В домах, являющихся памятниками архитектуры, до сих пор проживают люди. Также один из значимых домов, был случайно "открыт" общественности во время проведения акции "383 факта о городе Якутске" летом прошлого года. Это дом одного из самых известных глав дореволюционного Якутска - Павла Юшманова.

Круглый стол соберет руководство окружной администрации, общественных деятелей, историков, представителей музеев, архивов, библиотек и всех желающих. Будут заслужены доклады ученых, общественников. Также планируется провести телемост с Агенством развития памятников Иркутска.

"Мы обратились к опыту Иркутска в связи с тем, что они являются одними из лидеров в области сохранения, реставрации архитектурных памятников в России. У них накопился большой багаж знаний в этой области, а также осуществляет свою деятельность специальное агентство по данному направлению", - комментирует организатор круглого стола, руководитель портала One click Yakutsk Маргарита Попова.

Круглый стол будет носить интерактивный характер. В прямом эфире за его ходом можно будет наблюдать на сайте www.ysia.ru с 15:00. По номеру телефона 707-113 можно будет задавать свои вопросы. Организаторы приглашают всех жителей  Якутска присоединиться к мероприятию, от которого зависит сохранение исторической идентичности Якутска.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров