Политика 10:21 / 15.1.2016 3346

Медведев узнал, что в Якутии организованы бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности

Медведев узнал, что в Якутии организованы бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В ходе первого в 2016 году заседания Правительства РФ обсуждены вопросы развития сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Выступая с отчётом, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев среди положительных примеров назвал Якутию – в республике на базе местных МФЦ организованы бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности.

Выступая со вступительным словом, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что «по тому, насколько быстро можно получить услугу от государства, судят об эффективности государственного аппарата». «У нас была задача к концу 2015 года обеспечить для 90% жителей России доступ к получению таких услуг по принципу одного окна. Эта цель достигнута. Сейчас в стране почти 2700 многофункциональных центров, не считая филиалов, все они действуют по принципу одного окна: человек приходит только с самыми необходимыми документами, а остальное делает уже сотрудник центра (собирает дополнительные выписки, справки, готовит нужные бумаги и так далее). Мы совершенствуем работу центров, постепенно расширяем список предоставляемых услуг», - сказал он.

Глава Правительства РФ рассказал, что через МФЦ продвигаются новые государственные услуги. В прошлом году в многофункциональных центрах стали принимать заявления на единовременную выплату за счёт средств материнского капитала. «Также планируется создание специализированных МФЦ для малого и среднего бизнеса. В них можно будет не только оформить нужные документы, но и получить консультацию в части создания бизнеса по правовым вопросам, помощь в составлении бизнес-плана, уточнить информацию по открытию собственного дела», - добавил Дмитрий Медведев. Также призвал наладить электронное взаимодействие между МФЦ и федеральными органами госвласти, государственными внебюджетными фондами, что позволит полностью отказаться от бумажных документов.

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев заявил, что поручения Президента России об обеспечении доступности государственных услуг через систему «одного окна» выполняются довольно успешно. Даже поправил председателя Правительства РФ, отметив, что охват составляет не 90%, как требовалось, а 94,2%.

«При этом мы имеем в виду такой критерий доступности, как не более чем 5 тыс. жителей на одно окно, а в населённых пунктах с населением меньше 1 тыс. – отдельно одно окно. Сеть – это 12 тыс. точек по всей стране, из них 2700 примерно – это полноценные многофункциональные центры и ещё порядка 10 тыс. – это территориально обособленные подразделения в небольших населённых пунктах. Всего это 43 тыс. окон, то есть получается примерно 3001 окно на 3400 человек – это лучше, чем предусматривалось нашими критериями», - пояснил министр.

Среди субъектов Федерации, не достигших этих показателей назвал Курганскую область и Забайкальский край, в которых охват составляет меньше 80%. Среди лидеров названы Москва со 112 многофункциональными центрами, Свердловская область в которой работают 100 МФЦ, Ростовская область – порядка 80, Башкортостан – больше 70.

Алексей Улюкаев сообщил, что МФЦ становятся такими центрами, где оказываются не только государственные услуги, но и некоторые другие дополнительные услуги. Например, в Якутии, по его словам, организованы бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности на базе местных МФЦ, в Алтайском крае – онлайн-консультирование, в Кировской области – занятия в рамках проекта «Волонтёры информационного общества» и так далее. Министр также отметил, что проведена большая работа по информатизации работы МФЦ, поэтому большой объём услуг реализуется в электронной форме. 

«Всего в прошлом году МФЦ предоставили примерно 56 млн. услуг, причём к концу года вышли на график более 300 тыс. человек, 300 тыс. услуг в день. Услуги оказываются и в малонаселённых пунктах. Это огромная экономия времени для людей, которые прежде вынуждены были ездить в центр субъекта Федерации, для того чтобы совершить элементарные действия в части государственных услуг», - сообщил Алексей Улюкаев.

Среди задач на близкую перспективу министр назвал «оптимизацию взаимодействия между МФЦ, таким фронт-офисом, и министерствами и ведомствами, где эта услуга реально производится на основе безбумажного документооборота». «Второе – это расширение обязательного перечня услуг, которые оказываются через систему одного окна. Это замена и вторичная выдача водительских удостоверений (то есть там, где не требуется сдача экзаменов на вождение) и получение российских паспортов и загранпаспортов. Мы также хотели бы продвигаться по пути создания системы экстерриториальности, для того чтобы гражданин, проживающий в одной точке, в одном субъекте Федерации, в одном муниципальном образовании, мог получать услугу в системе МФЦ, находясь в других субъектах Федерации. Такой опыт у нас есть в Москве, есть опыт в Краснодарском крае, мы хотели бы его распространить и на всю Российскую Федерацию», - поделился планами Алексей Улюкаев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров