Жизнь 11:19 / 15.1.2016 4233

Как встречают новый год за полярным кругом

Как встречают новый год за полярным кругом
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. У многих горожан бытует мнение, что люди, находящиеся далеко в Заполярье, работающие  вахтовым методом, лишены всяких жизненных радостей, оторваны от большой земли и вокруг них только белое безмолвие тундры… Но  миф о якобы  унылом быте вахтовиков с успехом  развенчивают на приисках АО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское».

Из года в год по сложившийся доброй традиции  алмазодобытчики встречают Новый год на должном уровне! Вот что передают нам с мест событий сами очевидцы этих ярких новогодних событий.

 

Прииск «Маят».  Новый год на новом месте!

Завхоз Алексей Егоров и культурный организатор Алексей Холмогоров (прииск «Маят», участок «Эбелях-Гусиный):

Начинался еще один новый день на прииске «Маят». С утра шел мелкий снежок, мела легкая метель. Вся столовая была разукрашена яркими блестящими новогодними украшениями: мишурой, разноцветными шарами, сверкающими гирляндами, пахло чем-то невероятно вкусным, звучала из радио новогодняя музыка.

Сегодня люди идут на работу с приподнятым новогодним настроением! Даже, несмотря на то, что за окном стоит темень и в самом апогее находится полярная ночь. Наоборот, это прибавляет некоторый аромат чудесному долгожданному празднику.

В ожидании новогоднего чуда на одном дыхании пролетел рабочий день! Вечером во время ужина пересеклись две смены -- дневная и ночная. Под сенью Северного Сиянья Новый Год в эту ночь встречали 230 человек.

Ужин сегодня  был совсем необычный. На радость людям в просторном зале столовой накрыт самый что ни на есть настоящий, праздничный новогодний стол! Сказать, что вахтовики были удивлены, это ничего не сказать: опешившие, удивленные -- они стояли, замерев у порога…

Это был настоящий сюрприз, самый настоящий новогодний подарок от имени руководства АО «Алмазы Анабара» всем своим труженикам славного прииска «Маят»! Заиграли, заискрились теплые искренние улыбки на суровых  обветренных лицах наших алмазодобытчиков.

Всех  собравшихся с наступающим Новым годом искренне поздравили заместитель директора прииска «Маят» Евгений Чемпосов, начальник участка Константин Васильев, диспетчер Александр Рейнтбуш, культурный организатор Алексей Холмогоров.

Какой же Новый год без артистов, певцов? Удивительный факт, но у любого человека, находящегося в Заполярье, пробуждаются скрытые таланты. Уникальная энергетика Севера придает этому только дополнительные силы.

Так и в эту новогоднюю ночь случилось так, что силами местной художественной самодеятельности был поставлен маленький концерт! Проникновенные песни под гитару спел Николай Васильев -- оператор котельной, задушевные мелодии баяна подарил зрителям Алексей Петров -- водитель ТРЭЛ, весь зал рукоплескал под зажигательные песни в караоке, которые спел культурный организатор Алексей Холмогоров!

Как и подобает любому веселому торжеству, ведущие вечера провели среди собравшихся веселые игры, увлекательные викторины, захватывающие  конкурсы. Разыгрывали таящую в себе множество приятных сюрпризов новогоднюю лотерею: сертификаты от охотничьих магазинов, разные товары и, конечно же, она -- белоснежная, наивкуснейшая самая настоящая анабарская строганина!

Совсем не чувствовали себя оторванными от дома люди в эту новогоднюю ночь, вовсю раздавались звонки, звонили родные и близкие. И сами вахтовики не переставая, все время звонили родственникам, друзьям. Ведь в этом году на участке Эбелях-Гусиный полностью введена сотовая связь!

 И не только звонкам близких радовались алмазодобытчики. Меню новогоднего стола ничуть не уступало родному, домашнему, а может даже и превосходило его! Чего только тут не было: жаркое по-домашнему, перец фаршированный,  манты, салаты «оливье», «крабовый». Столы ломились от всевозможных яств – торты, пирожные, пирожки, пицца, рыбные блюда в разнообразном искусном исполнении, куриные и свиные рулеты. 

Над праздничными блюдами, вложив всю свою душу, день и ночь колдовала дружная, сплоченная команда поваров прииска  «Маят»: Юрий Кузьмин, Иван Протопопов, Николай Афанасьев, Петр Петров, Алексей Никитин.

Новый год на прииске «Маят» подарил всем хорошее, приподнятое настроение! И долго играло завораживающее дух Северное  Сиянье над тихой, заснеженной анабарской тундрой.

«Молодинские»   встречи

Мичил Гурьев организатор культурно-массовых мероприятий прииска «Молодо»:

 - Работники горнодобывающего участка Молодо, что в среднем течении одноименной реки в Булунском районе, встретили Новый год трудовыми успехами и веселым чаепитием за праздничным столом.

Несмотря на накрывшую Арктику Полярную ночь, стужу за окном, в культурном центре участка Молодо было тепло, светло и радостно. В предчувствии праздника, который никак не влияет на обычный рабочий график, горнорабочие весело шутили, поздравляли друг друга, устраивали различные розыгрыши и игры.

По традиции праздник открылся приветствием позывного «Первый» - заместителя директора прииска «Молодо» Евгения Афанасьевича  Васильева, по рабочему эфиру.  После поздравления прозвучали от горного мастера Александра Алексеева, механика Афанасия Тимофеева.

Украсил вечер своим пением Спиридон Саввинов-САДЫН, в прошлом участник республиканского телевизионного конкурса «Сана ырыа», ныне повар проходки ГРП «Молодинская».

Кульминацией празднования стал розыгрыш праздничной лотереи. «Первый» -- в будние дни строгий и требовательный руководитель, в этот вечер тепло и очень весело поздравил всех победителей розыгрыша и вручил им сертификаты. 

Много хорошего настроения подарили участникам и всем другим работникам участка конкурсы талантов. Собрав из предложенных слов стишок: «Засверкай огнями елка, Нас на праздник позови! Все желания исполни, Все мечты осуществи!», - сварщик из РММ Сергей Саввин стал обладателем первого приза этого конкурса. 

Второму участнику -- вулканизаторщику РММ Василию Цыпандину, другой стишок удалось собрать аж с третьего подхода.

Немало радости привнесли в празднование соревнования по бильярду. Неоспоримым лидером среди любителей этой игры стал прораб дорожной службы Владимир Син из Сунтар. Он отличился и в броске колец. В итоге лидер выиграл целых пять кружек в трех аттракционах.

 Шутя, коллеги подметили, что парень на новый год всех дорожников обеспечил кружками. Водителю «БЕЛАЗа» Юрию Ксенофонтову тоже повезло – он получил ценный сертификат. А экскаваторщику Николаю Неустроеву победить в другой призовой игре способствовала профессиональная выучка – высокая чувствительность пальцев. Именно эта способность помогла сдвинуть фишку в призовое окно.

Шуточный подарок – апельсин, достался водителю погрузчика Семену Захарову, обладателю второго места по бильярду. Даже проигрыш в таком любимом виде не испортил Семену настроение. Ведь, как гласит известная фраза Пьера Кубертена «главное – участие». А победы еще впереди!

А завершился праздник, как обычно, за вкусно накрытым праздничным столом. На участке и готовят по-особенному – по-домашнему, чтобы горнорабочие не чувствовали оторванность от дома и могли питаться разнообразно и вкусно. Да и сотовая связь  позволяет работникам все домашние дела держать под контролем и быть в курсе всех событий на Большой земле.

 

Материал подготовлен пресс-службой АО «Алмазы Анабара»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров