Республика 17:36 / 15.1.2016 816

Тридцать миллионов рублей направят на реализацию «Народного бюджета»

Тридцать миллионов рублей направят на реализацию «Народного бюджета»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 14 января в Малом зале Окружной администрации глава города Якутска Айсен Николаев провел итоговое заседание конкурсной комиссии по реализации проекта «Народный бюджет».

Отметим, что «Народный бюджет» является грантовым конкурсом, направленным на поддержку общественных инициатив. Участникам данного проекта по итогам конкурсного отбора выделяются субсидии на реализацию социально значимых инициатив. Благодаря «Народному бюджету» за два года в городе появилось большое количество детских и спортивных площадок, скверов, открылись теплые остановки, центры психологической помощи и поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, выпущены фотоальбомы, книги-памяти и многое другое.

По информации заместителя главы-руководителя аппарата Окружной администрации города Якутска Георгия Михайлова, в этом году на рассмотрение конкурсной комиссии по четырем направлениям поступило более 300 заявок. «Из всех поступивших заявок члены конкурсной комиссии по итогам рабочих заседаний и с учетом народного голосования на портале One click Yakutsk выбрали 43 лучших проекта: 5 проектов по направлению «Благоустройство», 11 проектов - «Город Добра», 14 проектов - «Наша столица» и 13 проектов - «Славим Якутск!». На реализацию всех проектов из городского бюджета будет выделено 30 млн. рублей», - отметил Георгий Николаевич.

От населения города Якутска и общественных организаций были представлены проекты, касающиеся благоустройства территорий кварталов, социальных объектов, строительства и реконструкций детских спортивных площадок, мест массового отдыха, проведения социальных, благотворительных и волонтерских акций, образовательных и культурных мероприятий.

Например, жительница Гагаринского округа Анна Васильева внесла проект по строительству линии летнего водопровода в частном секторе с охватом ул. Чусовского, Степанова, Космачева, Сапожникова, Калашникова и переулка Дмитрий Петрова. Виктор Копылов представил проект по созданию в городе Якутске Мотоцентра для проведения курсов грамотности вождения, организации детских кружков, выставок и мастер-классов.

По направлению «Славим Якутск!» Ольга Степанова представила проект об изготовлении серии анимационных фильмов о городе Якутске и национальном празднике Ысыах. Автор проекта в целях популяризации национального праздника Ысыах Туймаады и формирования положительного имиджа города Якутска планирует выпустить серию анимационных фильмов на якутском, русском и английском языках. Проект об изготовлении полнометражного художественного фильма «Жить» представил Иннокентий Готовцев. Также по данному направлению поступили заявки, касающиеся увековечения памяти ветеранов Великой Отечественной войны, призванных на фронт с пригородных территорий столицы, также проектов по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Это и проведение курсов молодого бойца, и издание книг, альбомов, дневников и воспоминаний ветеранов, и создание аудиовизуального архива воспоминаний ветеранов.

По направлению «Город Добра» от жителей столицы и общественных объединений поступило множество социально ориентированных проектов, направленных на поддержку детей инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Это: организация доступной классической музыкальной среды для тяжело - и длительно-больных детей, создание центра дневного пребывания для детей и несовершеннолетних или молодых матерей, обеспечение групп сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья необходимым оборудованием и другие.

По направлению «Наша столица» жительница с. Пригородный Галина Федорова представила проект строительства Спортивно-мемориального комплекса в память об Алексее Никифорове, который трагически погиб 16 июля 2015 года, спасая тонущего ребенка. Мемориальный комплекс будет сооружен на территории СОШ №12 село Пригородный.

Члены конкурсной комиссии отметили, что на «Народный бюджет-2016» представлены проекты практически со всех округов и пригородов столицы, касающихся всех сфер жизнедеятельности города.

«Кураторы всех четырех направлений «Народного бюджета» должны вести четкий контроль за исполнением и реализацией проектов, которые получили грантовую поддержку. При этом работу с выделением грантов нужно начать в ближайшие сроки с тем, чтобы не откладывать реализацию проектов на долгий срок», - отметил по итогам заседания глава города Айсен Николаев.

Более подробно с проектами «Народного бюджета» можно ознакомиться на городском портале One click Yakutsk в разделе «Народный бюджет», сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров