Жизнь 10:57 / 18.1.2016 1209

Лучники уже определились с первым составом на «Дети Азии»

Лучники уже определились с первым составом на «Дети Азии»
Текст: Саина ШЕЛОМОВА, Пресс-центр VI МСИ «Дети Азии»

YAKUTIA.INFO. О подготовке лучников к VI Международным спортивным играм «Дети Азии» рассказывает старший тренер республики Александр Филатов

Стрельба из лука была включена в программу «Детей Азии» еще на Первых Играх 1996 года. Однако затем в двух последующих ее убирали из программы соревнований. В 2008 году на IVМСИ стрельба из лука вновь была возвращена в программу, и с того времени тренерский штаб и сами спортсмены показывают достойные результаты на международном уровне. Одним из ярких примеров является ее участница, и самая титулованная лучница Кристина Тимофеева, которая в 2012 году заняла четвертое место в Олимпийских играх Лондоне.

Старший тренер по подготовке лучников к VI Играм Александр Филатов сам является серебряным призером первых МСИ «Дети Азии», что тоже немаловажно для подготовки его будущих участников. По его словам летом в Якутск ожидается приезд более десяти зарубежных команд. По показателям прошлых Игр основную конкуренцию им могут составить сборные команды Индонезии, Казахстана и Монголии.

- Александр, как идет подготовка к главным Играм четырехлетия?     

- Мы уже прошли два учебно-тренировочных сбора. Первый состоялся еще прошлым летом на базе лагеря «Бэргэн» в с.Мытаах. Потом, в октябре мы участвовали на турнире посвященного светлой памяти Василия Михайлова в с.Бердигестях, и там же остались на подготовительные сборы на базе РСДЮСШОР Горного улуса.  Так по итогам двухэтапного сбора тренерский штаб выбрал лучших спортсменов и в ноябре мы приняли участие во всероссийском турнире «Надежды России».

- Учитывая зимнее время, в каких условиях проходят ваши тренировки?

- После чемпионата и первенства республики мы сразу остаемся на сборы. Сейчас, благодаря поддержке Управления детского спорта и подготовки спортивного резерва мы перешли на летнюю дистанцию. Директор Василий Егоров выделил нам целое футбольное поле крытого манежа «Дохсун», где мы можем стрелять на 60 метров. А ведь до этого стреляли только на 18 метров. Отмечу, что на Играх мы будем стрелять на дистанцию 60 метров, поэтому такая подготовка нам крайне необходима. 

- Известен ли примерный список кандидатов в сборную?

- Якутия, как хозяйка Игр имеет право  выставить две команды. Первый состав у нас практически укомплектован. В него вошли Петр Соловьев, Уолан Петров, Ариадна Посельская и Евгения Горохова. А за место во второй состав сейчас идет хорошая конкуренция между восемью кандидатами в сборную.

- Интересно, а по каким критериям отбираете будущих участников Игр?

- На первых порах основным критерием отбора являлись результаты на различных соревнованиях, а сейчас с детьми работает спортивный психолог и врач. Поэтому для нас важен психологический портрет самого спортсмена, потому что у нас соревнования идут с выбыванием, а тут нужна устойчивость и хладнокровие. Ну, и, конечно же, здоровье, мы ставим его в первую очередь.

- Кто входит в тренерский штаб команды лучников?

- Начальником команды работает Ньургустан Федотов, тренер СК «Дохсун». Классический лук среди юношей тренируют Яков Татаринов (Горный, РС ДЮСШОР) и Василий Олесов (ДЮСШ №4), а среди девушек работают Надежда Спиридонова и Зинаида Платонова.

- Ожидаются ли выездные сборы за пределами республики?

- Детям нужно стрелять в любых погодных условиях: будь это ветер или дождь спортсмен должен быть готовым ко всему. Поэтому в апреле у нас намечаются выездные сборы. Думаю, что это будет Гуанчжоу (Китай). Потому что там идеальная база для подготовки, и как раз сейчас там очередные сборы проходит сборная России вместе с Кристиной Тимофеевой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров