Культура 13:39 / 18.1.2016 1809

Театральный критик из Москвы против сомнительного рода творений

Театральный критик из Москвы против сомнительного рода творений
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Известный театровед и критик из Москвы Валентина Федорова побывала в Якутске. Эксперта пригласил директор ГАРДТ имени Пушкина Александр Лобанов специально для просмотра спектаклей театра. А именно – последних постановок Андрея Борисова в ГАРДТ "Два берега одной победы" и "Страсти по ямщику". Федорова отметила эти работы, с одной стороны, по их своевременности относительно идеологии, но с другой стороны, с точки зрения их несомненной художественной ценности.

Помимо просмотров спектаклей, руководство организовало также встречу Федорова с журналистами, пишущими о театре. Встреча прошла в форме мастер-класса по теории написания критических статей. По окончании мастер-класса речь зашла и о современном состоянии театрального искусства в России. В частности, была затронута тема государственного финансирования театров и так называемых "спорных постановок" – как, например, некоторых работ известных московских "режиссеров-новаторов" Константина Богомолова и Кирилла Серебренникова.

Валентина Федорова высказала свое мнение об этой ситуации. А именно отметила необходимость создания некого экспертного совета, который бы контролировал государственную поддержку постановок и распределял финансовые потоки таким образом, чтобы за государственный счет не появлялось "сомнительного рода творений". Единственный вопрос, как его наметила Валентина Федорова, состоит в афоризме из "Горя от ума" "А  судьи кто?". Поскольку создание подобного органа сопряжено с достаточно пагубной практикой, существовавшей в СССР, а именно – цензурой. В условиях современной России появление чего-то подобного уже невозможно. Поэтому, хоть все и понимают, что некий контролирующий орган необходим, но механизм его формирования пока неясен.  

Кстати, якутские журналисты нашли пример и таких спорных постановок и в ГАРДТ. Речь идет о спектакле "Вишневый сад", поставленном в прошлом году режиссером Линасом Зайкаускасом, вызвавшем очень неоднозначную реакцию.

Стоит отметить тот факт, что в прошлом году Якутск посетила другой московский критик Анастасия Ефремова. И, похоже, что  эта практика становится постоянной.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров