Жизнь 13:55 / 18.1.2016 1381

Якутским пенсионерам поднимут страховую пенсию на четыре процента

Якутским пенсионерам поднимут страховую пенсию на четыре процента
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Якутии Георгий Степанов рассказал жителям Якутии, в первую очередь пенсионерам, о повышении страховой пенсии в 2016 году.

В феврале 2016 года ожидается индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на уровне 4 процентов. При этом руководитель  подчеркнул, что тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, рекомендуется своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

В период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, пенсионер может уведомить Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление и предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, например, с февраля, то после рассмотрения его заявления, с марта он будет получать уже увеличенный размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней.

Еще раз напоминаем, что подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года.

Со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. И факт осуществления работы пенсионером будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Февральская индексация 2016 года коснется порядка 130 тысяч якутских пенсионеров. Размер прибавки к пенсии у каждого будет индивидуальным.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года будут повышены на 4 процента всем пенсионерам независимо от факта работы.

Также во втором полугодии этого года планируется вторая индексация пенсий, исходя из финансовых возможностей государства.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда по республике. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров