Политика 17:36 / 18.1.2016 7701

Могут ли депутаты жить не на одну зарплату?

Могут ли депутаты жить не на одну зарплату?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Прокуратура республики обнаружила, что трое депутатов Госсобрания Ил Тумэн, стоящих во главе профильных комитетов, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Так сказать, совмещают государственную деятельность с извлечением выгоды в коммерческих организациях.

В «коррупционных интересах» надзорные органы уличили председателя комитета по экономике и предпринимательству Виктора Федорова, председателя мандатной и регламентной комиссии Марфу Филиппову и председателя мандатной и регламентной комиссии Александр Романова. Данная тема поднята на страницах газеты «Якутск вечерний».

Если Роман Федоров и Марфа Филиппова в своих комментариях подчеркнули, что уже давно не являются учредителями каких-либо коммерческих структур и представления прокуратуры в их отношении является ошибочным, то Виктор Федоров факт получения дивидендов от коммерческих организаций в комментарии столичной газете не отрицал.

«Я исправно декларировал свои доходы, имущество, предоставлял другие требуемые сведения. Я действительно получаю дивиденды от коммерческих организаций, в которых являюсь учредителем. Это законом не запрещено. Запрещено управление бизнесом, чем я уже пять лет не занимаюсь. В 2009 году передал эти права в управляющую компанию. Так что никакого конфликта интересов здесь не вижу», - были слова депутата.

Чтобы лучше понять суть юридической стороны данной ситуации, мы обратились за комментарием к старшему референту профильного комитета Ил Тумэн по экономике и предпринимательству Вячеславу Жарикову.

Вячеслав Олегович, есть ли нарушения в действиях народных депутатов, на которые указывает прокуратура?

- Прокуратура указывает на то, что депутат не имеет права участвовать в управлении коммерческими организациями. Это действительно так. Но что подразумевается под управлением? Быть директором, принимать участие в общем собрании (ООО), быть лицом, которое вправе принимать управленческие решения. А вот владеть долей в коммерческой организации законом не запрещено. Есть практика, когда участник ООО заключает договор с организацией, согласно которому он отказывается от права управления деятельностью общества. Как участник он владеет долей в обществе, но не участвует в его управлении.

Существует такое понятие – конфликт интересов. Может замечание прокуратуры связано с этим?

- Конфликт интересов возникает, когда человек может получить выгоду от совмещения деятельности коммерческой и государственной деятельности. Но федеральный закон отсылает порядок применения данного определения на уровень субъектов. Субъекты сами решают, где может возникнуть конфликт интересов, и регулируют это своими законами.
В нашем законодательстве не предусмотрено возникновение конфликта интересов в деятельности депутатов Ил Тумэн. Объясню почему.

Любой депутат, даже если он председатель комитета, то какие у него функции? Они чисто утилитарные - он подготавливает решение о внесении на рассмотрение пленарного заседания. Он в комитете не один, он сам подписать закон и самолично его продвинуть не может. Затем, после одобрения в комитете, вопрос выносится на рассмотрение пленарного заседания, где его рассматривают остальные депутаты. Таким образом, депутат не обладает рычагами для принятия единоличного решения – конфликта интересов здесь нет», - говорит Жарков.

С юридической точки зрения всё выглядит логичным и правильным.

Но не хочется думать, что в прокуратуре сидят люди, неверно трактующие законы. Поскольку в этом случае их предписания обречены на провал.

С другой стороны, в нашей жизни достаточно примеров того, что действия по закону и по совести – это разные нормы жизни. В случае с депутатами, прежде всего, важна моральная и этическая сторона дела.

Ведь кто такой депутат? Народный избранник, задача которого – представлять и отстаивать интересы своих избирателей (общества). Для чего идут в народные избранники? Зарабатывать деньги или отстаивать интересы общества?

Отмечается, что все трое депутатов работают в Госсобрании республики на постоянной основе и получают зарплату. Что по закону является замещением государственной должности, а это накладывает на них все обязанности и ограничения российского госслужащего. То есть депутат, работающий на постоянной основе, получает зарплату из бюджета, который состоит из налоговых отчислений всех граждан.

C другой стороны статус депутата если не напрямую, то косвенно может содействовать интересам коммерческих структур, и такое явление называется лобби. Лоббисты, в свою очередь, могут получать выгоду от своей деятельности (в пользу конкретных организаций интересы, которых могут идти в разрез общественным). В том числе и виде дивидендов.

Правильно ли для депутата получать одновременно зарплату и доход в виде дивидендов?

Это зависит от того, кто и для чего стал народным избранником. В любом случае отставать народные интересы, работая только за зарплату, этичней, чем быть лобби – представлять интересы узкого круга, получая дивиденды и зарплату в придачу. Так может, депутату, выступающему в качестве лобби от конкретных организаций, следует отказаться от зарплаты? Так честнее.

Есть ли лоббисты среди депутатов, на которых обратила внимание прокуратура? Точно утверждать нельзя, но и исключать такую вероятность тоже.

Но тогда как разграничить служение народу и личную выгоду? Увы, вопрос сложный, особенно в кризисные времена.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров