Политика 19:46 / 18.1.2016 5520

Максимов пригрозил Борисову свежим балбахом

Максимов пригрозил Борисову свежим балбахом
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Поездка главы Якутии Егора Борисова в Мегино-Кангаласский улус не обошлась без скандала. В ходе встречи Борисова с населением в адресы главы прозвучал о вопрос о проекте газохимического завода, ответ на который возмутил часть общественности.

Скандально известный политик Афанасий Максимов возмутился словами главы о строительстве газохимического завода в Мегино-Кангаласком районе Якутии. В ответ на такие слова он пообещал главе республики ответить свежим балбахом (коровий навоз) и пожалел, что в России запрещены дуэли.

«Посмотрел, как с простым народом разговаривает наш Ил Дархан, и очень пожалел, что живу я в такое позорное время, когда Большой Тойон с таким пренебрежением разговаривает со своим народом! Целому улусу с пренебрежением говорит: ну не хотите, не буду строить. Приезжает в другое село и раздает подарки как маленьким детям, а люди, доведенные его правлением до отчаяния, радуются действительно как малые дети. Их понять можно. Я, Афанасий Максимов, предупреждаю тебя Егор, если еще раз такое себе позволишь, общаясь с простым народом, то получишь от меня свежий балбах! Жаль, что дуэли нынче под запретом».

Что же стало поводом для громких слов подследственного «дуэлянта»?

Сайт Ил Дархана сообщает, что среди присутствовавших оказался лидер общественной организации «СахаЭко» Иван Степанов. В своем выступлении тот поблагодарил руководство республики за снятие с повестки дня вопроса строительства химического завода на территории района. Он опроверг все обвинения в адрес Егора Борисова, распространявшиеся ранее в социальных сетях.

«Ил Дархан положительно оценил проявленную населением гражданскую активность, нацеленную на обеспечение благоприятной экологической обстановки. Но обратил внимание на опасность попыток манипулирования общественным мнением отдельными активистами», - сообщает сайт главы

Сам Степанов отмечает, что встреча шла под полным контролем Ил Дархана.

«Неудобные вопросы Егор Афанасьевич умело, аргументировано, грамотно парировал и максимально подробно разъяснял свою позицию и политику. Когда я взял в руки микрофон, обстановка была хорошая, даже можно сказать, что благодушная. Борисов некоторых поддевал, шутил, народ от его шуток искренне смеялся и местами вместе с ними смеялся и сам глава. Но письмо вручить нужно, сказать при этом тоже необходимо», - говорит Степанов.

«В начале своего выступления я признал огромную работу, которая делается главой в республике. Затем озвучил о свою уверенность в том, что строительство химзавода не является личным проектом Егора Афанасьевича. Что народ лишь вместе с Егором Афанасьевичем сможет обеспечить экологическую безопасность... В общем, поблагодарил его, - комментирует общественный деятель. – Но когда попытался зачитать письмо, глава республики начал меня прерывать, прося не зачитывать письмо, так как он знает, о чем там идет речь. И в этот момент народ в зале зашумел и потребовал дать мне договорить. А мне все же удалось озвучить основную мысль до конца и бурные продолжительные овации лично доставить письмо на сцену, где он сидел за столом».

По словам Степанова, ответ, мягко говоря, удивил всех сидящих в зале.

«Глава сказал, что этот проект возможен к реализации в республике. Также добавил, что если  жители Мегино-Кангаласского улуса так относятся к очевидному выгодному проекту, то его в улусе уже не будут реализовывать. Мол, «этот проект получит другой улус, и даже не просите меня потом. И даже вдруг еще хороший проект если появится, то в этом улусе никаких проектов больше не будет, пока главой республики является он. Если, говорит, вы на это соглашаетесь, то тему закрыть я готов. Народ снова тут начал ему хлопать. Примерно так и поговорили».

Активист отмечает, что дальше разговор уже пошел в обычном русле. Конечно, такой повод не мог обойтись без возмущений. Странная, похожая на шантаж позиция главы в отношении жителей целого района, маловразумительная формулировка «опасность попыток манипулирования общественным мнением отдельными активистами» и другие прорехи в больной для властей тематике газохимического завода – вряд ли все это может способствовать доверию народа к власти.

Но, с другой стороны,  балбахи, дуэли и другие заявления Максимова не красят и самого «Манчаары наших дней». И  выглядят банальной  попыткой заработать политические очки на резонансной теме.

По этому поводу Борисов не безосновательно заметил:

«Где все эти люди? Где они сейчас они находятся? Те, люди которые громко звучали перед каждыми выборами – их нет среди нас. Они  свое сделали, разбогатели и исчезли. Поэтому я бы хотел, чтобы народ разобрался – кто за них искренне болеет».

P.S. после публикации к редакцию обратился помощник главы Станислав Платонов:

Я удивлен содержанию публикаций, которые рассказывали о встрече Главы республики с населением Мегино-Кангаласского района. Основаны они на словах Ивана Степанова, который по-своему истолковал ход разгвовора.

Вопрос о строительстве химического перерабатывающего завода на территории Мегино-Кангаласского снят с повестки. Глава подчеркнул, что такое возможно, но только на территории другого района. При этом он не утверждал о том, что теперь в Мегино-Кангаласском не будет производства вообще, как это отметил Степанов. Речь шла о перерабатывающем производстве (химзавод). 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров