Жизнь 8:30 / 19.1.2016 2070

Борец за трезвость не против, чтобы госпредприятия зарабатывали на спиртном

Борец за трезвость не против, чтобы госпредприятия зарабатывали на спиртном
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Частников нужно ограничить в продаже алкоголя, тогда как госпредприятия, наоборот, могут зарабатывать на спиртном. Такое странное заявление сделал в программе «Вокруг да около» борец с алкоголизацией якутян Матвей Лыткин.

Героем очередного выпуска «Вокруг да около» на ЯСИА стал руководитель Управление Якутии по контролю за продажей алкоголя Матвей Лыткин. Обсуждаемой темой было ужесточение антиалкогольных мер в республике в минувшем году.

В ходе беседы речь зашла о рекомендациях депутатов Ил Тумэн в адрес правительства республики. Напомним, они касались запрета продажи спиртного в государственных учреждениях. Так, госструктурам было рекомендовано уйти с алкогольного рынка, поскольку, затевая борьбу за трезвость нации, власть должна начать борьбу с себя.

К примеру, предложенные меры касаются таких правительственных структур, как ФАПК «Туймаада», «Якутоптторг», а также ГУП «Комдрагмет».

«В свете последних событий надо поставить вопрос очень серьезно. Что касается рекомендаций Ил Тумэн, то они достаточно серьезно были приняты в отношении таких организаций, как, например, «Якутоптторг». Что касается ГУП «Комдрагмет», в зданиях жилых домов, которые сдавались в аренду под торговлю спиртным, торговля алкоголем также прекращена», - прокомментировал Лыткин.

Однако насчет таких заведений, как рестораны «Тыгын Дархан» и «Седьмое небо», а также рестораны и бары того же «Комдрагмета», Лыткин отвечал очень неконкретно и уклончиво.

«Легче разрушать, все свести на нет, чем потом все обратно восстанавливать. Если речь идет о государственной монополии, то нам надо дождаться рекомендаций со стороны федерального центра – в данное время как раз решается вопрос о том, будет ли передано регулирование спиртной продукции государству, - были слова борца за трезвость. – Что касается упомянутых ресторанов, то этот вопрос был поднят на Координационном совете по предпринимательству Якутска. Речь шла о том, чтобы рестораны, соответствующие ГОСТам, под ограничения не подпадали».

Таким образом, бороться с тем, что «власти сами спаивают народ», Матвей Иванович, судя по всему, не торопится. «Мы ведем работу, но сейчас надо подождать политику федеральной власти. Речь не о том, чтобы зарабатывать на спиртном, а о том, чтобы его регулировать. Также хочу напомнить о том, что касается частного бизнеса... Они отстаивают интересы не здоровья… Народ должен решить вопрос с алкоголем, поскольку от него одни беды», - опять же размыто и невнятно попытался объяснить свою позицию глава Управления по регулированию алкорынка.   

Также мы полюбопытствовали: как относится Лыткин к тому, что в свое время республиканские власти потратили 400 миллионов рублей на строительство пивного завода ФАПК «Якутия», который себя до сих пор не окупил. На что руководитель Департамента ответил: «Многие из нас считают, что производство и продажа алкоголя – это нормальный процесс…»

В общем, из беседы так и осталось непонятным, против чего борется человек, сделавший карьеру на почве борьбы с пьянством. А именно: против пьянства как такового или же против присутствия на алкорынке частников, мешающих зарабатывать на спиртном правительственным структурам?

Полный выпуск программы «Вокруг да около» смотрите на ЯСИА. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров