Республика 18:41 / 19.1.2016 876

Епископ Якутский и Ленский Роман освятил крещенскую купель

Епископ Якутский и Ленский Роман освятил крещенскую купель
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В столице республики продолжаются крещенские купания. 18 января в День Крещения Господня епископ Якутский и Ленский Роман совершил чин Великого освящения воды в купели на Зеленом лугу.

После завершения обряда он поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы это церковное таинство принесло каждому верующему благословение, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

В этом году, благодаря совместной работе с Якутской и Ленской Епархией, традиция освящения Крещенской купели и крещенских купаний проводится в городе Якутске в 11 раз. В этом году в муниципальных районах республики и двух городских округах организовано 38 купелей и 11 мест для забора освященной воды.

В целях обеспечения безопасности жителей и гостей столицы, желающих окунуться в купель, на месте постоянно дежурят сотрудники МЧС, Службы спасения, представители казачества и бригада скорой медицинской помощи.

«Когда едешь на купель, есть волнение, когда стоишь перед прорубью, оно исчезает. В самой воде холодно, но терпимо. Самое сильное ощущение холода и эмоции приходят в первые пять секунд. Когда выходишь из купели, сводит от холода, но пару минут спустя чувствуется приятное тепло. Это непередаваемые ощущения. Тем, кто идет впервые, советую заранее подготовиться, закаляться, принимать холодный душ, так как на себе понял, что это огромный стресс для организма. Детей вообще советую не купать. Решился на это, потому что окунуться в купели один из ста поступков в моем списке, которые я должен совершить за жизнь, испытать себя было очень интересно», - рассказывает горожанин Дмитрий Пятилетов.

«На купель я поехала вместе с мамой. Все прошло быстро. Вначале было страшно и холодно. Думала у меня сердце остановится. Ощущения просто нереальные. Решила себя попробовать, о чем не пожалела», - делится ощущениями другая жительница города Нина Степанова, которая тоже решилась окунуться в купели в первый раз.

Есть и те, кто принимает участие в церковной традиции уже несколько лет.

«Сегодня я обрела божью благодать. Вода в проруби ледяная, из-за чего обжигает все тело и кажется горячей. Чувствую себя очень хорошо», - делится впечатлениями Наталья Протодьяконова. Женщина приходит на крещенскую купель много лет с семьей. «Муж и внук тоже окунаются, а остальные члены семьи, внучки не купаются, они просто поддерживают нас морально», - делится она.  

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров