Республика 12:30 / 20.1.2016 2381

В Залоге появится «Старый город №2»

В Залоге появится «Старый город №2»
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В республиканском медиа-центре состоялся Круглый стол "Прошлое, настоящее и будущее Якутска", главной идеей которого было сохранение архитектурного и материального наследия города в контексте современности. Мероприятие привлекло внимание многих общественных деятелей, занимающихся вопросами сохранности исторического облика города. В частности, Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЯРО ВООПИиК), которое возобновило свою деятельность в прошлом году.

Одним из ключевых моментов Круглого стола стал вопрос о создании Охранной зоны №2 или «Старого города №2» (на территории Залога). Эту тему упомянул в своем вступительном слове глава города Айсен Николаев. Мэр отметил уникальность исторического наследия города, особенно принимая во внимания тот факт, что застройка города идет достаточно быстрыми темпами. "На нас лежит ответственность, сделаем ли мы наш город безликим или он будет отражать культуру нашего народа", - отметил Айсен Сергеевич.

По словам главного архитектора города Ирины Алексеевой, на разработку концепции «Охранной зоны №2» в городском бюджете уже предусмотрены средства. Все готово для разработки технического задания. Также, по ее словам, необходимо создание Координационного совета при главе города, который бы занимался этим и другими вопросами сохранения исторических объектов и разработка муниципальной программы. Помимо этого, Алексеева указала на необходимость участия в федеральных программах, а также привлечения частного бизнеса для решения этих задач.

Всего в предполагаемом Старом городе №2 общественники из ЯРО ВООПИиК выявили 37 объектов обладающих признаками памятников культурно-исторического значения. Из них всего восемь находятся под охраной. Среди них дома Лепчикова и Чепалова. Эти данные приводит ответственный секретарь ЯРОВООПИиК Александр Дьяконов. Он отмечает: "Эта территория – единственный сохранившийся участок с подлинно историческими домами". И, по его мнению, необходимо именно реставрировать  объекты, а не возводить их "копии-новоделы", как это было в случае Старого Города.

В Якутске сейчас находится 78 памятников регионального значения и 71 объект, обладающих признаками культурного значения. Также краеведы и общественники выявили еще 70 подобных объектов, не внесенных в список охраняемых. А всего, по словам Александра Дьяконова, на территориях, прилегающих к Якутску, находятся более 40 объектов, не внесенных в список охраняемых. Кстати, по мнению руководителя отдела сохранения, учета и охраны объектов культурного наследия Гавриила Терентьева, всему этому так называемому треугольнику в Залоге можно присвоить статус исторического поселения республиканского значения. Таким образом, весь комплекс будет под охраной государства. И далее следует вести работу уже в рамках государственно-частного партнерства.

А вообще силами Минкультуры и духовного развития республики идет работа по паспортизации объектов культурного наследия и включения их в единый госреестр. Всего за 2012-2015 годы (а именно тогда началась эта работа), по словам Гаврила Терентьева, было паспортизировано более 200 объектов, включая и археологические. В первую очередь это объекты республиканского значения. Памятниками местного значения министерство не занимается, поскольку они находятся на балансе города. Также, по его словам, идет совместная работа с ЯРО ВООПИиК. Общественники могут предоставить на рассмотрение тот или иной объект, обладающий признаками культурного значения. Если они попадают в списки выявленных объектов, министерство назначает соответствующую экспертизу, которая должна выявить их ценность.

Также на Круглом столе уделили внимание и сохранению археологического наследия, поскольку этот пласт во многом скрыт от общественности. Кроме того, застройка проводится без учета археологической экспертизы. В этой связи археолог и секретарь ЯРО ВООПИиК Елена Соловьева предложила составить и утвердить археологическую карту Якутска, чтобы ограничить земляные работы до проведения соответствующей экспертизы. Помимо этого, среди прочих проектов были затронуты темы использования памятников архитектуры в качестве арт-объектов (НХМ), а также сохранении памятников архитектуры в цифровом виде (СВФУ).

В связи с предложениями на тему «Охранной зоны №2» стоит отметить, что в  этих домах по-прежнему живут люди, условия быта которых очень далеки до нормальных. Причем разговоры о переселении ведутся уже давно. С одной стороны, этот участок является лакомым для частных застройщиков (но их там, очевидно, уже не будет), но, с другой стороны, обладает исторической ценностью. Хотя эта проблема выходит за рамки Круглого стола, тем не менее, речь идет о людях, которые там проживают и этот вопрос также необходим к обсуждению.

По результатам работы Круглого стола принята итоговая резолюция, которая будет направлена главе города.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров