Жизнь 17:17 / 20.1.2016 2549

Вирусная реклама напугала якутян свиным гриппом

Вирусная реклама напугала якутян свиным гриппом
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске сложилась сложная ситуация в связи со вспышкой гриппа. Роспотребнадзор республики на этой неделе сообщил о превышении недельных эпидпорогов заболеваний, в том числе свиного гриппа. В тоже время, по социальным сетям активно распространяется информация о якобы имеющихся летальных исходах. Якобы число погибших от свиного и птичьего гриппа достигло 39 человек.

«За вторую неделю 2016 года (с 11 по 17.01.2016г.) в республике за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 4885 человек. Показатель заболеваемости ОРВИ по совокупному населению незначительно превысил недельный эпидпорог. Наибольший удельный вес всех заболевших приходился на детей дошкольного возраста», - сообщает Роспотребнадзор по республике.

Превышение недельных порогов заболеваемости также зарегистрировано и по городу Якутску, в т.ч. среди детей в возрасте 3-6 лет и в возрастной группе 7-14 лет. Среди лиц старше 15 лет превышение недельных порогов заболеваемости не зарегистрировано.

Между тем, в социальных сетях распространяется любопытная аудиозапись. На аудиозаписи некая "женщина-эксперт" тревожным голосом сообщает о якобы прошедшем противоэпидемиологическом совещании, на котором были озвучены случаи заболевания свиным гриппом со смертельным исходом. Цифра, прозвучавшая в записи, впечатляет – 39 смертей.

Хочется отметить, что аудиоролик универсален и подходит по описанию под любой город. В частности, женщина сообщает, что в одном только их терапевтическом отделении Скорой помощи от свиного гриппа умерло 8 человек. Название больницы и города не упоминается, но может возникнуть ощущение, что это происходит в Якутске.

Как сообщили нам в Минздраве республики, у четверых взрослых и пятерых детей подтвердился вирус свиного гриппа образца 2009 года (H1N1). Они уже выписаны со стационарного лечения. Все живы, состояние среднее либо лёгкое в любом случае они все уже выписаны.

«У нас в Якутске нет терапевтического отделения скорой помощи и вообще нет отделения «скорая помощь, - говорит замминистра здравоохранения республики Олег Припузов. – Больные дети у нас поступают в детскую инфекционную больницу, а взрослые – в инфекционной отделение городской больницы. У нас есть отделение экстренной медицинской помощи РБ№2, но туда с гриппом не кладут, это не соответствующее показание. Так что в записи говорится не про Якутск».

«В республике наблюдается сезонная заболеваемость вирусной инфекцией и гриппом. В том числе зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом. Все случаи находятся под контролем, в штатном режиме, - прокомментировала Якутия.Инфо замминистра здравоохранения республики Людмила Вербицкая. – Мы ожидали эпидемию, вакцинация была проведена осенью 2015 года. Тяжелых исходов и ситуаций из ряда вон выходящих нет, информация о якобы летальных исходах не является легитимной и не соответствует действительности. Сегодня в республике создан необходимый лекарственный запас. Никаких случаев смертельных исходов в республике в связи с заболеваемостью нет – все проходит в штатном режиме».

Таким образом, можно предположить, что данная аудиозапись вброшена заинтересованными производителями и/или сетями распространителей лекарств. Цель – пользуясь страхом населения, поднять продажи препаратов, названия которых были озвучены в аудиоролике.

При этом санитары Скорой помощи сообщают, что в Якутске наблюдается очень много вызовов. По словам Припузова, количество вызовов действительно выросло, но - во-первых, это связано с началом сезона. Далее, сейчас люди отовсюду получают информацию об эпидемии «свиного гриппа», она поддерживает среди населения тревожный фон. «Естественно, что в случае недомогания люди предпочитают перестраховаться, и поэтому вызывают врача. Это и способствует росту количества обращений», - говорит замминистра.

«По состоянию на сегодня (20 января) у нас зарегистрировано 5 случаев заболеваний гриппа типа «А» (разновидность H1N1) все средней степени тяжести. Однако стоит отметить, что четверо детей из пяти не были привиты. Отмечается количество обращений, но при этом работа ведется в штатном режиме. Медикаментов и препаратов достаточно», - сообщил Якутия.Инфо замглавного врача детской клинической инфекционной больницы города Якутска Ариан Сергеев. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров