Жизнь 12:48 / 21.1.2016 1596

Преподавать и вести документацию на якутском языке можно официально

Преподавать и вести документацию на якутском языке можно официально
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В области соблюдения конституционных прав жителей Республики Саха (Якутия) приняты два закона, один из которых инициирован народным депутатом республики Антониной Григорьевой, другой – Правительством Республики Саха (Якутия).

Закон Республики Саха (Якутия) от 17 июня 2015 года 1479-З № 515-V «О внесении изменений в статьи 14 и 34 Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)» предложен председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антониной Григорьевой в целях приведения регионального закона о языках в соответствие с федеральным законом «О языках народов Российской Федерации». Проект соответствует законодательству Российской Федерации. Принятый в июне республиканский закон уточнет, устанавливающие язык официальной переписки и иных форм официальных взаимоотношений между государственными органами, организациями, предприятиями, учреждениями с адресатами в Российской Федерации. Закон гласит, что подобные взаимоотношения ведутся на государственном языке Российской Федерации. Также устанавливается, что тексты документов и вывесок с наименованиями государственных органов, организаций, предприятий и учреждений оформляются на саха и русском языках, а при необходимости также на местных официальных языка.

Закон Республики Саха (Якутия) от 27 ноября 2015 года 1525-З № 615-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)» дополняет действующий региональный закон о языках положением о том, что Правительство Республики Саха (Якутия) утверждает правила орфографии и пунктуации языка саха, перечень словарей, справочников и грамматик, содержащие нормы современного литературного языка саха, при использовании его в качестве государственного языка. Установление порядка утверждения норм современного литературного языка саха обусловлено необходимостью совершенствования Правил якутской орфографии и издания исправленного и дополненного орфографического словаря якутского языка. Как известно, в 1961году Постановлением Совета министров Якутской АССР и в 2001 году соответствующим постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) утверждались правила орфографии якутского языка. Подобные нормативные правовые акты о порядке норм литературного языка приняты в других субъектах Российской Федерации: Республике Татарстан, Республике Бурятия, Республике Мордовия и др.

Также в соответствии с внесенными федеральным законодательством изменениями язык образования определяется локальными нормативными правовыми актами организаций, реализующих образовательные программы по программам профессионального, высшего профессионального и дополнительного профессионального образования. Устанавливается, что в государственных и муниципальных образовательных организациях может вводиться преподавание и изучение языка саха как одного из государственных языков Республики Саха (Якутия). На федеральном уровне предусмотрено право образовательных организаций определять язык образования локальными нормативными актами образовательной организации по реализуемым ею программам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Принятие обоих законов существенно дополняет правовую базу языковой политики и способствует ее дальнейшей реализации, без каких-либо дополнительных расходов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров