Экономика 16:28 / 21.1.2016 2571

В министерстве ЖКХ призывают не думать о росте тарифов, а мыслить позитивно

В министерстве ЖКХ призывают не думать о росте тарифов, а мыслить позитивно
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Министерство ЖКХ посвятило свою первую в 2016 году пресс-конференцию нескольким темам: презентация «Личного кабинета» системы «Дом.Онлайн», повышение платежной дисциплины, капитальному ремонту, и утилизации мусора.

Но осветить все темы за раз не вышло, поскольку большую часть времени первому заместителю министра ЖКХ Наталье Сивцевой пришлось отвечать на вопросы журналистов. В частности: Каким образом будет выстраиваться взаимодействие с региональным оператором, который будет отвечать за утилизацию мусора по всей республике? Каким будет тариф?

«Нам всем вместе нужно рассуждать следующими категориями. Не говорить о том, что всё должно остаться как было. Если мы будем думать, что всё будет только хуже и хуже, то это неправильно. Мы сможем всё это сделать сообща, население у нас очень активное. Нужно мыслить в позитивном ключе», - был комментарий первого заместителя министра ЖКЖ Якутии.

По мнению Наталью Сивцевой, централизация в сфере бытовых отходов позволит упорядочить работу в данной отрасли. Поскольку в целом тема уборки и вывоза мусора проблемная.

Однако журналисты высказали опасения, что централизация исключит конкуренцию, что в итоге может привезти к ухудшению качества услуги и к её удорожанию. Неясным остается и то, как республиканский оператор будет учитывать особенности работы в том или ином районе, если централизация подразумевает работу по единому стандарту? Будет ли он подходит для всех? Притом, что между муниципальными образованиями есть существенные различия по объемам отходов, не говоря о других нюансах, существующих в каждом районе - количество населения, размер территории.

В ответ прозвучало, что пока идет процесс определения регионального оператора. И в целом пока ведется работа на общем организационном уровне, поэтому озвучить какие-то конкретные вещи пока нет возможности. Всё находится на стадии обсуждения и анализа.

«Мы все знаем, что сухой мусор он объемный. Нынешние объемы мусора превышают те нормативы, которым мы следуем с советских времен. Мы знаем, что тарирование занимает большой объем и здесь необходимо внедрение новых технологий. Как экономист я знаю, что эффекта надо добиваться меньшими затратами», - говорит Наталья Сивцева.

Собственно в таком же духе прозвучали ответы на остальные заявленные темы – мыслить надо позитивно.

Между тем в прошлом году из фонда капитального ремонта было выделено 178 миллионов на ремонт 147 домов.
В нынешнем году по всей республике планируется ремонт более 200 домов. Однако сумма выделяемых средств пока не определена.

Что касается системы по начислению и сбору платежей «Дом. Онлайн», то пока она работает в тестовом режиме. По всей республике в ней имеют лицевые счета порядка 300 тысяч семей, из которых в Якутске 60 тысяч семей. Всего в системе зарегистрировано 120 управляющих компаний. В базу данных полностью включен Намский улус и частично Кобяйский.

Сейчас ведутся переговоры с банками насчет поддержки системы электронных платежей. В министерстве отметили, что в приоритете республиканские банки. Поскольку взаимодействие с региональным банком, на их взгляд, может быть более оперативным. Но с банком, которому доверят приём коммунальных платежей, в министерстве ещё не определились. Конкретный срок запуска системы также назвать не смогли.
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров