Происшествия 10:33 / 22.1.2016 1571

Китайские наркобароны, 80 килограмм наркотиков и 600 преступлений: наркополицейские Якутии подвели итоги

Китайские наркобароны, 80 килограмм наркотиков и 600 преступлений: наркополицейские Якутии подвели итоги
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 20 января на заседании расширенной коллегии под руководством начальника Управления ФСКН России по РС (Я) полковника полиции Юрия Выродова подведены итоги работы за 2015 год.

О результатах оперативно-служебной деятельности доложил и.о. заместителя начальника Управления подполковник полиции Сергей Руднев. В 2015 году  Управлением зарегистрировано 602 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 82% относятся к категории тяжких и особо тяжких. Удельный вес Управления в общем количестве наркопреступлений, зарегистрированных правоохранительными органами республики, составляет 56%, что является одним из высоких показателей среди территориальных органов наркоконтроля. Из незаконного оборота изъято около 80 кг наркотических средств, стоимость которых по ценам «черного рынка» оценивается в 59 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что преступная схема «синтетического» наркобизнеса базируется на возможностях сети Интернет, распространение наркотиков осуществляется тайниковым способом. Несмотря на все ухищрения злоумышленников, сотрудниками Управления в 2015 году изъято в три раза больше спайсов, чем в 2014 году.

Так, в октябре 2015 г. в рамках расследования уголовного дела в отношении преступной группы, действующей на межрегиональных каналах наркопоставки, оперативной группой Управления осуществлена служебная командировка в Хабаровск. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны три оптовых закладчика, по месту их жительства обнаружено и изъято около 8 кг концентрата синтетических наркотиков.

Основные усилия наркоконтроля сосредоточены на раскрытии преступлений, совершенных организованными преступными группами. Проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению каналов поступления оптовых партий наркотиков. В результате принятых мер пресечено 34 канала поставки наркотиков на территорию республики из Амурской, Иркутской, Челябинской, Воронежской, Московской областей, Республики Бурятия, г. Санкт-Петербурга, г. Владивостока, Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Раскрыто 49 преступлений, совершенных в групповой форме. Кроме того, раскрыты преступления, связанные с содержанием наркопритона в составе группы лиц по предварительному сговору, доказано 5 фактов легализации преступных доходов в размере около 4 млн. рублей, хищение наркотиков, пресечено 3 факта контрабанды подконтрольных веществ из Республики Беларусь и КНР.  

Управлением ликвидирован международный канал по реализации наркотических средств по сети «Интернет». Установлено, что ранее судимые  лица создали преступную группу по сбыту синтетических наркотиков, контрабандно поставляемых из Китайской Народной Республики. Организаторы группы приобщили к криминальному бизнесу в качестве распространителей жителей Якутска. Задокументировано два факта контрабандной поставки наркотиков из Китая, доказано 7 эпизодов преступной деятельности в составе организованной группы, выявлен 1 факт легализации преступных доходов в размере 1 млн. 842 тыс. руб.

В результате активной работы правоохранительных органов и органов исполнительной власти, а также благодаря приобретению в рамках Государственной антинаркотической программы РС (Я) химико-токсикологической лаборатории для Якутского республиканского наркодиспансера, в два раза увеличилась выявляемость потребителей синтетических наркотиков. Всего за немедицинское потребление наркотиков, в том числе в общественных местах, пропаганду наркотиков составлено  508 протоколов, что в 1,5 раза больше 2014 года.

По 290 административным материалам судом возложена обязанность пройти диагностику и профилактические мероприятия на лиц, привлеченных к административной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача. За уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и лечения от наркомании привлечено 67 человек.

В рамках созданного регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, по данным наркологической службы, в 2015 г. в Якутии в программу медицинской реабилитации вступили 240 человек, из них успешно завершили 6-месячный курс 29 наркопотребителей.

Завершая заседание коллегии, начальник Управления республиканского наркоконтроля Юрий Выродов вручил первые и очередные звания сотрудникам Управления. Ведомственными наградами отмечены служащие, достигшие высоких результатов в оперативно-служебной деятельности. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров