Жизнь 11:09 / 22.1.2016 1557

543 полицейских Якутии было уволено в 2015 году

543 полицейских Якутии было уволено в 2015 году
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 21 января состоялось расширенного заседания коллегии МВД по Якутии.

Открывая заседание, министр внутренних дел полковник Владимир Прокопенко озвучил некоторые итоги проведённой в 2015 году оптимизации структуры и штатной численности министерства.

Всего за отчётный период сокращено 543 штатные единицы, в том числе 393 сотрудника вневедомственной охраны. Министр подчеркнул, что сокращения не коснулись подразделений МВД на районном уровне.

Характеризуя итоги оперативно-служебной деятельности МВД по Якутии за 2015 год, министр отметил, что показатели статистики

«дают основание утверждать, что Якутия не является сложной в криминальном плане территорией, что подтверждается невысоким уровнем преступности в сравнении с другими субъектами Российской Федерации».

«Уровень преступности на 100 тысяч населения составил 1 238 преступлений, что существенно ниже среднероссийского уровня», - сказал он. Для сравнения, уровень преступности в целом по стране составил 1 633,7 преступлений на 100 тысяч населения, в Дальневосточном федеральном округе – 2 164,2.

«Нам удалось удержать высокий процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. По итогам 2015 года показатель составил 71,9%, что лучше показателей по России и Дальнему Востоку. В истекшем году благодаря профессиональным действиям оперативных сотрудников и кропотливой работе следователей были раскрыты сложные и вызвавшие широкий резонанс в обществе жестокие преступления», - сказал министр. Владимир Прокопенко обратил внимание на решение первоочередной задачи по реагированию на любые угрозы и стабилизацию обстановки на вверенной территории.

При всем при этом, в прошедшем году на территории республики зарегистрирован рост преступности на 10,6%. Однако отмечено, что данный рост объясняется тем, что с 1 июля 2015 года в законодательстве появилась норма: если водитель задерживался в состоянии алкогольного опьянения и вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, то возбуждается уголовное дело, что и дало рост показателю преступности.

Также, согласно статистике, число людей, которым причинён тяжкий вред здоровью, снизился на 6,7%. Количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, сохранилось на уровне 2014 года, а их удельный вес в общем числе зарегистрированных преступлений сократился и составил 22,7 процентов. В общем массиве зарегистрированных преступлений сократилось количество таких тяжких видов преступлений против личности как умышленные убийства с покушениями (-9%) и умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (-5,1%). В структуре имущественных преступлений зафиксировано снижение грабежей (-7,7%). В то же время отмечается рост зарегистрированных краж (+4,8%) и краж с незаконным проникновением (+9,7%), в том числе из квартир, баз, магазинов, складов, угонов. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров