Политика 13:02 / 25.1.2016 1328

Самые эффективные депутаты Якутии – Жирков и Балабкина

Самые эффективные депутаты Якутии – Жирков и Балабкина
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Дальневосточный консалтинговый центр (ДКЦ) 24 января 2016 года опубликовал второй рейтинг эффективности работы народных депутатов Республики Саха (Якутия), который отражает эффективность работы каждого народного избранника в период с июля 2015 года по январь 2016 года. Исследование проведено специалистами ДКЦ, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Данное исследование рассматривается, как проект, направленный на повышение открытости деятельности высшего законодательного органа Республики Саха (Якутия). По словам организаторов рейтинга, «публикация рейтинга позволяет не только стимулировать законотворческую и социально-политическую активность депутатского корпуса, но и показать избирателям, насколько оправданным был их выбор, и кто достоин поддержки на следующих выборах, что, в конечном счёте, ведёт к улучшению механизмов государственного управления». 

Рейтинг, в основном, составлен по итогам законотворческого процесса, поскольку формирование нормативно-правовой базы в большинстве случаев является главной функцией законодательных собраний. «Вместе с тем, данный рейтинг народных депутатов в определённой степени отражает результативность взаимодействия между органами исполнительной власти и обществом (традиционно в России законодательные инициативы и программы исходят чаще от исполнительной власти, а народные избранники должны быть ориентированы на представления интересов населения)», - говорится на официальном сайте Дальневосточного консалтингового центра.

По мнению организаторов проекта, второй рейтинг эффективности работы народных депутатов Якутии характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций и показателей эффективности, обусловленных законотворческой активностью и усилением влияния в процессах принятия политических решений. «В исследуемый период в деятельности парламента просматриваются две тенденции. С одной стороны, резко возросла активность депутатов, реально влияющих на процессы принятия значимых решений в области экономики, с другой стороны, в деятельности некоторых депутатов стали доминировать формальные подходы и имитация деятельности. Большой резонанс в обществе и СМИ вызвали инициативы депутатов, связанные с борьбой и незаконной торговлей алкоголем, а также вопрос о так называемом «дальневосточном гектаре». Необходимо отметить, что законодательные инициативы депутатов Государственного Собрания по данным проблемам полностью соответствовали интересам населения Якутии»,- говорится на сайте ДКЦ.

Кроме того, по итогам рейтинга отмечено, что «анализ деятельности политических фракций показывает, что на фоне консолидированной работы фракции партии «Единая Россия» представители оппозиционных партий, представленных в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) относительно разобщены. Партийная принадлежность в работе парламента выражена неярко, однако характеризуется склонностью к поискам компромиссов и договороспособностью депутатского корпуса».

«За период деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии пятого созыва выдвинутые им три законодательные инициативы обрели силу федеральных законов. В исследуемый период депутатами Государственного Собрания Якутии инициированы ещё несколько предложений о внесении изменений в федеральное законодательство. Необходимо отметить, что одобрение Госдумой РФ предложений Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и принятие их в качестве федеральных законов свидетельствует о высоком юридическом качестве и тщательной проработке предлагаемых якутянами законодательных инициатив. В целом же опыт якутских депутатов, активно работающих и продвигающих интересы республики Саха в федеральном парламенте, безусловно, должен быть изучен и использован в практике законодательных органов других субъектов ДФО», - говорится на официальном сайте Дальневосточного консалтингового центра.

Группа высокоэффективных депутатов 

Группа народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с высоким рейтингом эффективности состоит из 20 парламентариев, которую возглавляет спикер якутского парламента Александр Жирков. Наиболее эффективными в законотворческом и социально-политическом плане названы первые пять депутатов данной группы. Лидирующие позиции в рейтинге сохранили и улучшили показатель эффективности работы: Александр Жирков – председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) (интегральный балл 9,8) и Ольга Балабкина – заместитель председателя якутского парламента (интегральный балл – 9,4). 

Также в лидеры рейтинга ДКЦ попали председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров (интегральный балл – 9,0) и председатель парламента Якутии постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Владимир Прокопьев (интегральный балл – 8,8), председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва (интегральный балл – 8,6). Существенной характеристикой работы народных депутатов первой «пятёрки» явились законодательные инициативы, внесённые в Госдуму, а также принятые Государственной Думой РФ в III – IV кварталах 2015 года, а также предложения о внесении изменений в федеральный законопроект о «бесплатном дальневосточном гектаре» и работа по защите интересов коренных малочисленных народов Севера. 

К депутатам, которым удалось значительно улучшить свои позиции и войти в группу высокоэффективных, Дальневосточный консалтинговый центр отнёс следующих народных депутатов республики: Елену Голомарёву – интегральный балл 8,6 (рост 2,5 балла); Юрия Николаева – интегральный балл 7,6 (рост 1,5); Александра Корякина – интегральный балл 7,2 (рост 1,1); Василия Местникова - интегральный балл 7,2 (рост 1,1); Александра Ноговицына – интегральный балл 7,0 (рост 1,1); Александр Романова – интегральный балл 6,8. (рост 0,9); Гаврил Парахин - интегральный балл 6,8. (рост 0,7). 

Свои позиции в рейтинге сохранил заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) и руководитель фракции политической партии «КПРФ» Виктор Губарев - (интегральный балл – 8,0).

Приводим полный состав группы высокоэффективных депутатов, по  мнению ДКЦ: 

Группа депутатов со средней эффективностью работы 

Группа депутатов со средней эффективностью работы составляет основной пул депутатского корпуса Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики и включает в себя 40 парламентариев с оценками эффективности от 3 до 6,4 интегрального балла. «В группу попали депутаты, имеющие относительно высокие показатели известности и влияния, но не сумевшие проявить себя в исследуемый период»,- говорят организаторы рейтинга.

Из группы высокоэффективных депутатов и переместились в пул депутатов со средней эффективностью работы народные депутаты республики Иван Андросов, Евгения Михайлова, Владимир Членов, Юрий Григорьев, Гульсум Бейсембаева, Александр Кошуков. Повысили свои показатели и переместились из группы низкоэффективных депутатов в группу депутатов со средними показателями эффективности следующие народные избранники: Алексей Филиппов, Сергей Ларионов, Василий Потапов, Сергей Павлов.

Среди наиболее перспективных депутатов этой группы эксперты Дальневосточного консалтингового центра отметили генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Ивана Андреева и председателя мандатной и регламентной комиссии парламента Якутии Марфу Филиппову.

Группа депутатов с низкой эффективностью работы 

Группа депутатов с низким рейтингом эффективности работы уменьшилась на два депутата и сейчас состоит из 10 парламентариев. «В группу вошли депутаты, практически не влияющие на процессы принятия решений, не имеющие широкой общественной поддержки и включённые в законотворческий процесс в большей степени формально», - говорится на сайте ДКЦ.

Данный рейтинг является интегральным и составлен на основе следующих трёх блоков количественно-качественных показателей: 

1. Экспертной оценки эффективности работы депутатов. (Эксперты заполняли лист стандартизированной анкеты с вопросом «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 эффективность работы депутата?». Использовалась следующая шкала: от «0» до «2» - низкая эффективность работы; от «3» до «6» - средняя эффективность работы; от «7» до «8» - высокая эффективность; и от «9» до «10» - очень высокая эффективность работы). 

2. Информации о посещении народными депутатами республики заседаний Государственного Собрания (Ил Тумэн) и количестве разработанных и принятых законопроектов, а также законодательные инициативы Государственного Собрания (Ил Тумэна) и их продвижение в Государственной Думе РФ. 

3. Соответствия деятельности депутатов (одобрение деятельности и активности депутатской работы, актуальное законотворчество, общественная и политическая деятельность, медиаактивность) требованиям, предъявляемым со стороны населения территории избрания – по данным экспертных оценок, глубинных интервью и качественных данных медиарейтинга. 

Подробнее со вторым рейтингом эффективности работы народных депутатов Республики Саха (Якутия), составленным Дальневосточным консалтинговым центром, можно ознакомиться здесь.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров