Культура 15:11 / 25.1.2016 1605

Фабио Мастранжело: из-за отсутствия зала нам некуда расти

Фабио Мастранжело: из-за отсутствия зала нам некуда расти
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых заметных представителей музыкальной культуры Якутии Галины Кривошапко. К этой дате Филармония Якутии, которая носит ее имя, подготовила целую серию мероприятий. Открылась она концертом "В лучах северной звезды", состоявшемся в минувшее воскресенье в Детской школе искусств.

В концерте приняли участие звезды якутской оперной сцены Екатерина Захарова и Людмила Кузьмина, а также молодой пианист из Москвы Сергей Танин. За дирижерским пультом стоял главный дирижер оркестра "Симфоника Артика" маэстро Фабио Мастранжело. По словам дирижера, программа концерта была подготовлена им, с одной стороны, таким образом, чтобы в ней отразились и музыкальные предпочтения самой Галины Кривошапко. А также чтобы исполнить произведения как мировой классики так и якутских композиторов.

"Фигура Галины Кривошапко является, пожалуй, одной из самых значительных в музыкальной жизни Якутии, которая создала первый симфонический оркестр в республике. И в нашей сегодняшней программе мы постарались показать разные возможности нашего оркестра. Я знаю, что Галина Михайловна любила вокальное искусство и поэтому мы включили в программу арии из известных оперных постановок, а также поскольку мы все-таки в Якутии, то сыграли и якутскую музыку. И мне кажется, что Галина Михайловна была бы очень довольна услышать такую программу", - рассказывает Фабио Мастранжело.

Программа получилась по-настоящему разноплановой. В первом отделении прозвучал 4-й концерт «Соль мажор для фортепиано с оркестром Бетховена». Второе отделение было посвящено вокальному искусству, в нем были исполнены известные арии из опер Джузеппе Верди, а также произведения якутского композитора Кирилла Герасимова.

Этот концерт помимо того, что он посвящен Галине Кривошапко, можно еще назвать и приуроченным к пятилетнему юбилею Филармонии Якутии. Именно в январе 2011 года был подписан указ о ее создании. Главный дирижер "Симфоника Артика" Фабио Мастранжело был именно тем специалистом, вокруг которого во многом и рос молодой оркестр, который теперь уже известен и за пределами Якутии. Перелистывая историю своей работы в Якутске, маэстро отметил несколько важных, по его мнению событий, а также заглянул в будущее.

"Во-первых, мне импонирует, что наш оркестр очень молодой и эта молодость придает энергию коллективу. А в качественном отношении я в самом начале поставил определенную планку, которую я не собираюсь опускать, и все мы видим результаты этой нашей совместной работы. В этом смысле у оркестра все порядке. Главная проблема лежит в другой плоскости – это отсутствие собственного зала. И от этого зависит дальнейшее развитие филармонии, поскольку нам просто некуда расти – физически нет места. И, к сожалению, у якутян нет полноценной возможности по достоинству оценить звучание нашего оркестра. Мы играли и в Мариинке, и в Московской филармонии, и там можно было по-настоящему "услышать" работу коллектива. И поэтому я желаю всем нам, чтобы вопрос с залом был решен", - были слова дирижера.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров