Республика 14:36 / 26.1.2016 1497

Рушащийся дом на Ленина 27 готовят к сносу

Рушащийся дом на Ленина 27 готовят к сносу
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Рушащийся жилой дом готовят к сносу. В скором времени на его месте появится шестиэтажный деловой центр. Планируется, что старую постройку снесут до начала Международных игр «Дети Азии», которые пройдут в столице с 5 по 17 июля. 

Напомним, 24 июля на фасаде дома, между вторым, третьим и четвертым этажами второго подъезда образовалась огромная трещина, свидетельствующая о том, что дому грозит обрушение. Жильцам пришлось срочно выселяться. Так 67 человек остались без жилья.

Дом на проспекте был построен в 50-х годах прошлого столетия. В середине 80-х годов были проведены укрепительные работы фундамента задания. Далее никаких работ не проводилось. В 1993 году провели исследование и обнаружили, что под зданием сформировалась чаша протаивания глубиной до 7 метров. В 1997 году пришлось полностью менять кладку 1-го этажа объемом 90 куб. м. К этому году состояние здания усугубилось до угрозы обрушения. Детскую библиотеку, располагавшуюся на первом этаже, пришлось эвакуировать, вспомнили факты жители дома.

Вчера на Градостроительном совете Якутска главный архитектор столицы Ирина Алексеева представила проект нового здания, которое должно появиться на месте бывшего жилого дома. 

«Это объект офисно-делового назначения. Высота здания практически равна той, что и у многоквартирного дома. О сроках начала строительства и сдачи объекта пока говорить не приходится. Это зависит от того, как быстро на площадку придет инвестор. Жители дома настаивают на том, чтобы там построили новый жилой дом. Однако на такие условия не согласен ни один застройщик. Деловой центр в будущем принесет строительной компании много прибыли, поэтому сегодня проект офисного объекта привлекает внимание инвесторов», — рассказала Ирина Алексеева. 

По ее словам, в конечном варианте облик будущего бизнес-центра может измениться. «Есть нарекания в части использования достаточно большого количества витражей. Важно, чтобы здание вписывалось в один ряд с близстоящими и имело черты сталинского ампира», — подчеркнула главный архитектор города. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров