Жизнь 10:00 / 27.1.2016 2669

СМИ: как Владимиров присваивал квартиры

СМИ: как Владимиров присваивал квартиры
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Несмотря на протесты «общественности», ректора ЯГСХА Леонида Владимирова все-таки убрали с кресла. Что же послужило главным мотивом, пока утверждать сложно. Однако помимо таких причин, как неугодность «эффективного управленца» и просто желание освежить кадры, не исключены и некоторые «репутационные моменты».

Напомним, решение об увольнении принято Департаментом научно-технической политики и образования Минсельхоза РФ, под руководством которого осуществляет деятельность Якутская государственная сельхозакадемия. Между тем в январе этого года коллектив заведения и группа студентов попытались повлиять на это решение, выступив с открытым обращением в защиту Владимирова.

В письме сообщалось, что сроки трудового договора Леонида Владимирова истекают 15 октября 2017-го года. По мнению коллектива, «основанием для увольнения стала сложившаяся ситуация по закрытию непрофильных направлений в академии из-за непрохождения вузом государственной аккредитации по экономическим и гуманитарным образовательным программам».

Коллектив отмечает, что «были предприняты действенные мероприятия по переводу студентов в другие вузы для продолжения обучения и недопущения социальной напряженности в регионе». Именно это, как считают 480 сотрудников ЯГСХА, «не помешало определенному кругу лиц воспользоваться ситуацией по раздуванию искусственного недовольства администрацией вуза».

При этом авторы письма просят при принятии кадрового решения учесть мнение трудового коллектива и студентов.

Однако насколько реально студенты участвовали в составлении письма? Этот момент вызывает сомнения по следующей причине. Так, посвященные помнят историю сентябрьских выборных перипетий 2013 года. Тогда кандидаты в депутаты Василий Винокуров и Саргылана Гоголева подали заявление в прокуратуру и ЦИК Якутии на конкурента по их округу, ректора ЯГСХА Леонида Владимирова.

По мнению, с его стороны имелась манипуляция голосами избирателей в пользу одного кандидата – собственно, самого ректора. Указывались следующие факты, создающие почву для нарушений. В частности, общежитие ЯГСХА по Красильникова 15, рассчитано на 400 студентов. Из расчета один студент должен занимать 6 кв. метров жилой площади. В то время как ректор Владимиров прописывает по документам в общежитии 1698 студентов.

«Увеличение количества избирателей за счет временно прописанных студентов считаем незаконным», - писали в заявлении кандидаты. При этом в списках избирателей указаны адрес, номер корпуса, однако номера комнат отсутствуют.

Кроме того, заявители указывают, что членами УИК не могут являться лица, находящиеся в прямом подчинении у Владимирова. Речь идет о сотрудниках ЯГСХА Евгении Неустроеве и Марии Прохорове.

На заявление в ЦИК председатель Анатолий Кривошапкин отписался тем, что якобы сотрудник ОФ ЯГСХА является бесправным сотрудником: куда направит его руководитель Филиала, он туда и идет.

Этот оставшийся безнаказанным случай уже намекает на то, как используют студентов в заведении. Но показательным является и другой факт.

В 2013 году, как раз накануне выборов, газета «Вести Якутии» обнародовала деяния кандидата в депутаты Госсобрания, ректора ЯГСХА Леонида Владимирова. По версии автора статьи, журналиста Виктории Габышевой, Владимиров незаконным образом распоряжался госимуществом в лице Сельхозакадемии в известных целях.

В материале перечислены деяния Владимирова, совершенные им с помощью служебного положения. Так, в 2007 году ректор заключил договор с застройщиком договор инвестирования, где вкладом ЯГСХА являлось право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и право оперативного управления имуществом. При этом после окончания строительства застройщик был обязан предоставить Академии в собственность 500 метров нежилых помещений.

По изложенным в статье данным, разрешения на это собственник в лице управления Росимущества не давал. В ответ на это тогдашний руководитель Росимущества Игорь Тресков подал в суд, требуя признать договор ничтожным. И выиграл дело. Более того, Тресков посчитал, что дело пахнет не гражданским, а уголовным процессом. И подал заявление в Следственный комитет. В возбуждении дела было отказано, но – факт остается фактом.

Но и это не все. В статье приводятся факты о том, что с ловкой подачи руководителя Сельхозакадемии доверенная ему в управление земля была передана застройщикам. По сведениям газеты, взамен «у ректора есть привычка в каждом построенном доме прихватывать по несколько квартир». Более того, в статье указано, что Владимиров претендовал на новые 500 «квадратов» жилой площади. Однако суд ему в этом отказал.

Позже были другие события, которые могли бы повлиять на решение о дальнейшей служебной карьере теперь уже экс-ректора ЯГСХА. Так, можно вспомнить такие «огрехи», как пожар в конюшне с человеческими жертвами, отзыв аккредитации нескольких отделений академии, а также неподтвержденная пока история о поддельном дипломе ЯГСХА.

Вопрос в том, учитывалось ли все перечисленное при принятии кадрового решения? Если да, то логика у этого есть. В условиях кризиса и социальной напряженности власть должна избавляться от тех или иных чиновников и государственных управленцев, проявивших себя не с самой лучшей стороны. И, более того, замешанных в делах с неприятным душком.

Впрочем, в ряде источников прошла информация, что на освободившийся пост претендует экс-министр сельского хозяйства республики Иван Слепцов. Человек, к деловой репутации которого в свое время также возникали вопросы. Если так, то смена ректора ЯГСХА выглядит не более, чем очередной кадровой чехардой.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров