Жизнь 9:00 / 27.1.2016 2694

Семен Дьячковский: мы изменим принцип работы государственных пресс-служб

Семен Дьячковский: мы изменим принцип работы государственных пресс-служб
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Внимание прессы к своей персоне привлек начальник управления по работе со СМИ Администрации главы и правительства Якутии Семен Дьячковский.

В частности, на интернет ресурсе aartyk.ru появилась статья, в которой говорилось о том, что в мае месяце текущего года у Семена Дьячковского истекает срок трудового договора. Который, судя по версии издания, не будет пролонгирован.

Мы попросили Семена Николаевича прокомментировать изложенные в статье доводы.

- С самого начала января в этом издании стали появляться публикации, посвященные возможным кадровым изменениям в тех или иных органах власти. Стоит отметить, что впоследствии вся опубликованная информация была официально опровергнута. Соответственно, и эта публикация из той же серии. К слову договор у меня бессрочный.

- В статье говорится, что вы ни разу не появлялись перед журналистами и вашей работы совершенно не видно. Чем вы занимаетесь?

- Моя работа сводится не к организации собственной публичности, а к взаимодействию органов государственной власти со СМИ и внедрению стандартов открытости, стандартов работы пресс-секретарей. С прошлого года мы стали проводить прямые трансляции заседаний правительства. Эту практику надо расширять. Кроме этого стоит задача упорядочить деятельность пресс-служб министерств и ведомств в части внедрения единых стандартов. Первые шаги сделаны – проведены установочный семинар и курс обучения, создан клуб пресс-секретарей для укрепления неформальных отношений. Сложился дружный коллектив.

- Что делается для улучшения взаимодействия со СМИ?

- Постепенно будем увеличивать количество медийных лиц, которые будут давать комментарии по определенным тематикам, на уровне зампредов и дальше по иерархии. Надо понимать, что один человек за все отвечать не может. Есть конкретные организаторы и исполнители. Между ними должна быть взаимная ответственность. Но как и при любых изменениях, здесь мы сталкиваемся с инертностью чиновников.

- Есть планы проведения структурных преобразований?

- Это сложный вопрос, который относится к программе «максимум». Дело в том, что с развитием новых технологий изменилось само медийное пространство. У журналистов сегодня нет монополии на предоставление информации, любой желающий может стать её источником или транслятором. Поскольку наша жизнь теперь не мыслима без социальных сетей, актуальна проблема стихийного распространения каких-либо материалов анонимными лицами. Эти вызовы волнуют практически всех, кто работает в сфере СМИ. Определенные трудности в связи с этим испытывают и пресс-службы государственных органов власти. При этом в современных условиях принцип работы и взаимодействия госорганов с прессой остаются архаичными, что лишает нас оперативности. Порой на пресс-секретарей навешивают не свойственные им функции. К примеру, за прошлый год нами подготовлено более 600 приветственных адресов и благодарственных писем, плюс сотни телеграмм. Думаю, это не относится к информационно-разъяснительной работе. Это касается и других функций, которые можно спокойно передать на аутсорсинг.

Кроме этого в управлении Администрации главы и правительства намерены оживить работу с районными газетами, особенно промышленных районов. Согласно социологическим данным, отдельные официальные лица там слабо узнаваемы. Также будет проводится работа по обеспечению условий для усиления доли аналитики в СМИ.

Актуальной также является проблема взаимодействия с отдельными негосударственными изданиями и интернет-изданиями, не имеющими регистрации в качестве СМИ. Здесь будет вестись работа по определению точек соприкосновения для того, чтобы возникло необходимое взаимопонимание.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров