Республика 12:45 / 27.1.2016 988

В Якутии ведется очистка проводов от изморози

В Якутии ведется очистка проводов от  изморози
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сотрудники Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» проводят своевременную очистку проводов от изморози, обеспечивая тем самым надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.

«Всего на текущий момент в осенне-зимнем сезоне 2015-2016 гг. проведена очистка проводов на 18 линиях с напряжением 6, 10 и 35 кВ. Так, в декабре прошлого года, в связи с очисткой проводов от куржака, отключения проводились в сёлах Бярийе, Кыллайы, Сасылыкан Усть-Алданского, Уолба, Усть-Татта, Хара-Алдан Таттинского, Мегино-Алдан Томпонского, Чаранг, Бестях Хангаласского улусов. В январе временные ограничения электричества коснулись также с. Бологур, Покровка, Оннес Амгинского и с.Матта Мегино-Кангаласского улусов», - отметил начальник оперативно-диспетчерской службы Центральных электросетей ПАО «Якутскэнерго» Сергей Федоров.

В зимнее время на поверхности предметов образуется снежный покров, так называемый куржак. Чрезмерно большой слой налипшего снега может стать причиной повреждения проводов и арматуры, вызывая аварийное отключение электроэнергии. Во избежание этого сотрудники районов электрических сетей с ноября по февраль регулярно проводят обходы линий электропередачи для наблюдения за образованием изморози на проводах. Во время осмотра фиксируется объем куржака и наличие провиса проводов.

На основе этих данных планируется проведение работ по очистке воздушных линий электропередачи. Удаление куржака является важной и неотложной процедурой по техобслуживанию электросетей. На время проведения самих работ по очистке линии обесточиваются, в связи с этим производится кратковременное ограничение подачи электроэнергии в близлежащие населенные пункты, сообщает пресс-служба Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго». 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров