Политика 13:40 / 27.1.2016 902

Первая в Якутии онлайн-выставка доступна на Google Play

Первая в Якутии онлайн-выставка доступна на Google Play
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Мобильное приложение «Олонхо», созданное в рамках проекта Академии культуры Google, доступно для бесплатной загрузки на Google Play. Приложение позволяет познакомиться с экспонатами в интерактивном режиме и рассмотреть картины в деталях. Выставка доступна на трех языках – английском, русском и китайском. Основное преимущество экспозиции в электронном формате – каждый желающий может ознакомиться с ней в удобное время на любом мобильном устройстве.

В выставке «Героический эпос Олонхо в изобразительном искусстве Якутии» представлены графика и живопись художников разных поколений, таких как Петр Петрович Романов, Михаил Михайлович Носов, Эллэй Семенович Сивцев, Владимир Семенович Карамзин, Валериан Романович Васильев, Афанасий Петрович Мунхалов. Наиболее ярко черты Олонхо видны в картинах народного художника Якутии Тимофея Степанова, в творчестве которого эпос является предметом художественного мышления и вдохновения.

Академия культуры Google существует с 2011 года. Это инновационная платформа, на которой размещаются цифровые архивы музеев и театров, выставки по различным тематикам и периодам, а также виртуальные туры по залам музеев, театров и других культурных и исторически значимых объектов. Совсем недавно на платформе стали доступны прямые трансляции выступлений с ведущих театральных и концертных площадок мира.

При поддержке Главы республики в 2015 году запустился проект по включению региональных музеев Якутии в Академию культуры Google. Всего за год создано и запущено девять тематических виртуальных выставок. В проект также были включены четыре республиканских музея - единственные участники проекта из Сибири и Дальнего востока, благодаря которым каждый желающий может познакомиться с культурным достоянием Якутии.

«Надеюсь, что участие музеев Якутии в Академии культуры Google продолжится и далее. Возможно, к проекту подключатся не только музеи, но и другие учреждения культуры Якутии: театры, архивы, библиотеки» – сказал Алексей Иванов, руководитель и координатор проекта по включению региональных музеев Якутии в Академию культуры Google.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров