Жизнь 16:36 / 28.1.2016 2282

Виктор Федоров поддержал Александра ЯКНК

Виктор Федоров поддержал Александра ЯКНК
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В адрес председателя постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Фёдорова обратились граждане с разными личными вопросами, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

На приём к народному депутату республики пришёл руководитель РПОО «Комитет народного контроля Республики Саха (Якутия)» Александр ЯКНК-Захаров с предложением поддержать проект «Социальные водители – бесплатная перевозка нуждающихся». Александр рассказал, что начало проекту было положено почти три года. «С проблемой транспортировки инвалидов впервые столкнулся, когда начал возить своего брата – инвалида по зрению. Проблема очень острая, особенно в нашем Якутске с экстремальными погодными условиями.

В столице республики проживает 15 тысяч инвалидов, в том числе 1 826 детей-инвалидов. Инвалиды активно передвигаются, ездят в больницы и другие социальные учреждения, в аптеки, элементарно ездят в магазины за продуктами питания. Очень часто вызывают такси при выписке из различных лечебных учреждений. Для транспортировки инвалидов организована работа «социального такси» при Управлении социальной защиты населения и труда Якутска при Минтрудсоцразвития республики. Эта служба, по моим данным, имеет семь специализированных автомобилей, но такого количества спецтехники при большом объёме заказов по обслуживанию инвалидов для столицы нашей республики явно недостаточно. Коммерческие такси тоже не любят возить людей особой категории», - говорит он.

Ещё один существенным недостатком «государственного социального такси» Александр ЯКНК-Захаров назвал их график работы – исключительно в рабочее время. «А как быть тем же «диализникам»? Диализ в Якутске работает в круглосуточном режиме. Кроме того, за «государственное социальное такси» инвалиды платят сами, правда, по минимальным тарифам. Мы же работаем совершенно бесплатно», - говорит он.

Чтобы не на словах, а на деле помочь инвалидам, Александр в апреле 2013 года начал реализацию своего проекта. При этом он оказывает услуги такси не только инвалидам, но и ветеранам войны и тыла. Сегодня ему помогают восемь волонтёров, которые занимаются перевозкой инвалидов и ветеранов . По его словам, их благое дело было замечено администрацией города Якутска. «В рамках проекта «Народный бюджет» и по итогам участия в конкурсах на гранты и субсидии за эти три года нам оказана помощь в размере около 400 тысяч рублей. Но в данное время никакой помощи извне мы не получаем. Закрыться тоже не можем. За эти годы у нас появились постоянные клиенты, которые днём и ночью звонят и просят куда-нибудь отвести. Как отказать бабушке? Это вопрос совести и чести. У меня таких «подшефных бабушек» уже около 40 человек. Между тем, автомобиль требует технического обслуживания. Мы же возим особенных клиентов, машина должна быть всегда в исправном состоянии. Необходимы средства на покупку ГСМ», - сказал он и предложил продумать законодательное решение этой проблемы.

Народный депутат республики Виктор Фёдоров поддержал инициативу общественника. Он подчеркнул, что проблему по оказанию услуг по транспортировке инвалидов необходимо решить. Между тем, в стране идёт работа по изменению законов на федеральном и региональном уровнях в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН почти десять лет назад.

В этой связи в 2015 году Ил Тумэном принято два республиканских закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» в целях создания равных с другими лицами условий доступа к необходимым объектам и услугам. Они касаются обеспечения доступности медицинских, образовательных, культурных, социальных учреждений, туристических и торговых объектов на территории Якутии. Работа по созданию доступной среды для инвалидов, устранению барьеров для людей с ограниченными возможностями идёт, но необходимо решить проблему с обеспечением права на свободу их передвижения.

Виктор Фёдоров принял решение оказать личную помощь для дальнейшей реализации нужного социального проекта. Для решения вопроса не в частном, а в общем контексте решил направить запросы в профильные республиканские министерства. «Конечно, похвально, что Александр своим личным примером доказал, что проблему можно решить и на частном уровне, но транспортировка инвалидов – это муниципальные полномочия. Перевозка инвалидов должна осуществляться на специальных адаптированных и оборудованных транспортных средствах. Будем заниматься решением проблемы», - подчеркнул народный депутат республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров