Республика 16:51 / 28.1.2016 1256

Работа над формированием архитектурного облика столицы должна быть прозрачной

Работа над формированием архитектурного облика столицы должна быть прозрачной
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Окружной администрации Якутска прошло расширенное заседание градостроительного совета с участием главы города Айсена Николаева.

В работе заседания приняли участие первый заместитель главы города по развитию территорий Сергей Игнатенко, главный архитектор города Ирина Алексеева, а также члены правления Союза архитекторов Якутии, ведущие архитекторы республики, члены Ассоциации молодых архитекторов, студенты кафедры архитектуры и городского хозяйства Инженерно-технического института СВФУ им. М. К. Аммосова и кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства АГИиК.

Во вступительной речи глава города Айсен Николаев подчеркнул, что приоритетным направлением градостроительной политики города является сохранение исторического облика столицы.

"Якутск является одним из самых старейших городов на Северо-Востоке страны. Многие удивляются, когда узнают, что Иркутск почти на 30 лет моложе Якутска. Но вместе с тем, говорить о том, что мы сохранили исторический облик нашего города в первозданном виде, к сожалению, мы не можем. Поэтому сейчас крайне важно, сохранить исторический, архитектурный облик города, опираясь на мнения профессиональных экспертов в плане архитектурных решений, формирования современного облика города и пространственных решений. В этой части мы все должны работать сообща", - отметил Айсен Сергеевич. 

Далее участники заседания заслушали доклад главного архитектора города Ирины Алексеевой об итогах деятельности градостроительного совета за 2015 год. Было отмечено, что деятельность Совета направлена на максимально открытое публичное освещение, принятых решений по ключевым градостроительным объектам.

Основным вопросом повестки расширенного заседания стало рассмотрение концепции охранной зоны №2 в районе Залога, который охватит территории улиц Чернышевского, Ярославского и Крупской. На сегодняшний день в Заложном районе города насчитывается около 40 деревянных построек конца XIX - начала ХХ вв. Создание охранной зоны №2 позволит не только сохранить внешний облик деревянных домов, но и увековечить подлинное историческое наследие столицы республики. 

Участники расширенного заседания одобрили создание охранной зоны №2 в Заложном районе столицы и порекомендовали руководству города серьезно подойти к вопросам функционирования этих объектов архитектуры с точки зрения формирования общественных пространств, которых сегодня не хватает в столице.

Заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН по научной работе, руководитель комиссии по науке, инновациям, экологии и аграрной политике Общественной палаты города Якутска Виктор Шепелев в своем выступлении отметил, что при создании охранной зоны №2, архитекторы должны просчитывать вопросы целостного развития территории.

"Важно, чтобы концепция развития отдельных кварталов и районов города, если не совпадал, то хотя бы перекликался с генеральным планом города. Не нужно нагромождать высотными строениями те территории, в которых сохраняются памятники исторического наследия столицы. Хотелось бы, чтобы на территории охранной зоны №2 сохранялось не только архитектурное наследие города Якутска, но и среда того времени, того периода", - отметил Виктор Васильевич.

Подводя итоги по данному вопросу, глава города Айсен Николаев отметил, что работа градостроительного совета заметно оживилась: «Все эскизные проекты, представленные на рассмотрение, проходят процедуру широкого обсуждения с привлечением не только экспертов в области архитектуры, но и общественности столицы. Считаю, что работа, которая сейчас началась, в обязательном порядке приведет к положительным изменениям, когда те проекты, которые вы сегодня обсуждаете, будут поэтапно воплощаться в жизнь. Радует, что у градостроительного совета появился комплексный подход в решении градостроительных и архитектурных вопросов». Вместе с тем, глава города обратил внимание членов градостроительного совета на то, что в этом году большой объем работы ожидается в рассмотрении таких важных и социально значимых проектов, как застройка территории 2, 4 и 17 кварталов корпорацией «Чжода», комплексная застройка микрорайона Борисовка-3, строительство социальных объектов в рамках программы государственно-частного партнерства, чтобы эти объекты стали реальным украшением внешнего облика столицы республики.

Участники расширенного заседания также обсудили перспективы пространственного развития города Якутска и ознакомились с первыми эскизами по архитектурно-пространственному решению площади Орджоникидзе, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров