Культура 15:45 / 31.1.2016 1882

«Пройдут века, а мои работы будут жить»

«Пройдут века, а мои работы будут жить»
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Уже достаточно давно в НХМ не было выставок скульптуры. Этот пробел восполняет открывшаяся на этой неделе экспозиция работ скульптора Ксенофонта Пшенникова "Мастерство и вдохновение". Мастеру совсем недавно исполнилось 90 лет, и эта выставка представляет собой панораму его творческой деятельности за более чем 60 лет.

Участник ВОВ, один из первых профессиональных скульпторов Якутии, впоследствии ставший педагогом, за свою долгую жизнь он создал немало произведений, которые сейчас уже вполне можно называть классикой якутской скульптуры. Как отметил министр культуры Владимир Тихонов: "Личность Ксенофонта Пшенникова уникальна для всей нашей культуры Якутии. И он является огромным примером для нас всех".

В экспозиции представлены как монументальные произведения, так и малая форма. Также на выставке можно ознакомиться с набросками, графикой и множеством фотографий, на которых мы видим скульптора во время  творческого процесса. Как объясняет сам Ксенофонт Николаевич: "Эта выставка возможность познакомится с моим творчеством за долгие годы. Здесь выставлено много моих работ на разные темы. Мой главный интерес – это, прежде всего, люди. И здесь вы можете увидеть многочисленные образы  простых тружеников, людей творческих профессий, героев войны". В общем, тема войны, конечно же, стала одной из основных в творчестве скульптора. В своих многочисленных работах он запечатлел портреты ветеранов и скульптурные композиции, навеянные войной. Как отмечает сам автор: "Может быть, пройдут века, а работы, в которых мы видим наших героев, моих современников, останутся и будет жить память о них".

На торжественном открытии собрались его друзья, коллеги, ученики и, конечно же, ветераны ВОВ. Сам Ксенофонт Николаевич, несмотря на свой почтенный возраст, демонстрирует прекрасную бодрость духа и неиссякающую творческую и жизненную силу. С энергией мастера как бы перекликается его композиция  Аал-луук-мас или Древо жизни, которая стоит особняком среди представленных на выставке работ. 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров