Экономика 11:10 / 2.2.2016 1126

На Дальнем Востоке растет работодательская активность

На Дальнем Востоке растет работодательская активность
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня на рынке труда Дальнего Востока наблюдается уверенный рост работодательской активности. Уровень спроса на персонал растет. По отношению к январю 2015 года количество опубликованных вакансий увеличилось на 39%, сообщает HH.                        

Напомним, что в 2015 году динамика роста вакансий была отрицательная и только к концу года, рынок труда получил положительные показатели. Соискательская активность в январе 2016, стала выше чем в январе 2015 года и составила 41%, к 31%.

«Первое полугодие 2016 года по всем показателям обещает быть активнее кризисного 2015-го, но постоянно меняющаяся экономическая ситуация вносит свои коррективы. По прежнему актуальны тренды рынка труда прошлого года: растущий спрос на фрилансеров и временных сотрудников, переход на более бюджетные виды обучения персонала (онлайн-курсы, медиа тренинги, вебинары), оценка и увеличение эффективности сотрудников, укрепление HR-бренда компании.

Кроме этого по прежнему сохраняется локальная особенность Дальнего Востока -  дефицит квалифицированных специалистов. Среди всех регионов Дальнего Востока наибольший дефицит кадров наблюдается на Чукотке 0,3 человека на одно место, на Камчатке 1,3, в Магаданской области и республике Саха (Якутия) 2,0. Самый низкий конкурс на Дальнем Востоке среди соискателей в сфере «Консультирование»:  не всегда есть хотя бы одно резюме на предложение.  Серьёзную конкуренцию в одиннадцать человек на место придется выдержать специалистам государственной службы»- комментирует ситуацию директор Дальневосточного филиалаHeadHunter Ксения Нестеренко.

Какие специалисты сегодня наиболее востребованы на рынке труда города? Лидирующую позицию во всех городах Дальнего Востока занимает бессменный лидер - отрасль продажи 36%. 15% у профессиональной области банки, инвестиции, лизинг. Административный персонал 11% от всех размещённых вакансий в январе. 10% вакансий подходят для специалистов с минимальным опытом работы. И замыкает пятёрку профессиональная область маркетинг, реклама, продажи 9%.

Среди соискателей на сегодняшний день наиболее активны, также специалисты области продажи 14%. Активно рассматривают предложения на рынке труда специалисты с минимальным опытом работы 12%. По 8% от  представителей профессиональных сфер производство и бухгалтерия, управленческий учёт. И по 7%  соискателей, активно ищущих работу в январе, в сферах транспорт, логистика и информационные технологии.

На сегодняшний день, количество соискателей претендующих на одну вакансию в Дальневосточном Федеральном Округе осталось прежнем. Как и в январе 2015 года hh.индекс составил 3,5 специалиста на одну вакансию.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров