Жизнь 14:50 / 2.2.2016 1136

В Якутске почтили героизм советских солдат под Сталинградом 73 года назад

В Якутске почтили героизм советских солдат под Сталинградом 73 года назад
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 2 февраля 2016 года, на Площади Победы Якутска состоялась церемония возложения цветов к мемориальной плите города-героя Сталинграда, посвящённая 73-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде.

 «73 года назад 2 февраля 1943 года в результате массового героизма советских вооружённых сил и народа под руководством великих полководцев И.В. Сталина, Н. Ф. Ватутина, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского разгромом фашистских войск под Сталинградом завершилось 200-дневное сражение. Итоги битвы были впечатляющими – враг потерял 25 процентов всех своих сил. После Сталинградской битвы всем стало понятно, что победа неизбежна, враг будет разбит», - сказал вице-спикер якутского парламента Виктор Губарев, открывая торжественный митинг в Якутске.

Парламентарий республики призвал не забывать уроки войны.

«Вечная слава народу-победителю! В веках будет бессмертен подвиг сталинградцев. Мы сегодня напоминаем тем, кто готов разжечь огонь войны, чтобы они не забывали уроки. Будем достойны памяти героев Сталинграда!» - Виктор Николаевич.

Заместитель председателя Правительства Якутии Александр Соловьёв отметил особое значение победы в Сталинградской битве для всей мировой истории.

«Эта битва вошла в историю как самая кровопролитная. Победа советского народа под Сталинградом имело огромное значение не только для Советского Союза, но и для всего мирового сообщества. После победы в Сталинградской битве заметно активизировалось движение сопротивления в странах Европы, активизировалась деятельность партизанских отрядов, потому что стало понятно, что победа будет за нами, и враг будет разбит», - сказал он. Вице-премьер Правительства республики добавил, что, благодаря героизму защитников Сталинграда, сегодняшнее поколение имеет возможность жить под мирным небом, растить детей и работать во имя процветания великой России.

Военный комиссар Якутии Николай Тряпша отметил, что на подвиге дедов и прадедов учится молодёжь.

«Из республики в ряды вооружённых сил Российской Федерации в 2015 году призвано около 3,5 тыс. молодых якутян. Хочу сказать ветеранам, что все они служат добросовестно, и опираясь на ваш героический пример, продолжают славные традиции», - сказал он.

Заместитель главы-руководитель аппарата ГО «город Якутск» Георгий Михайлов напомнил о стратегическом значении города Сталинграда в Великой Отечественной войне, так как немецко-фашистское командование планировало разгромить советские войска на юге страны, чтобы завладеть дорогами, нарушить коммуникации, связывающие центральные центр страны с югом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

«Беспримерный подвиг защитников Сталинграда, их героическая доблесть должны подвигать нас быть достойными их памяти», - отметил он.

Участник Великой Отечественной войны Пётр Кириллович Конкин подчеркнул, что Сталинградская битва вошла в историю нашей страны «как величайшая эпопея, решающая битва в защиту нашей страны». Ветеран напомнил, что в героической обороне Сталинграда и непосредственно в великой битве принимали участие якутяне. К сожалению, многие пали смертью храбрых на полях сражений. П.К. Конкин обратился в адрес молодёжи продолжить славные традиции героев Сталинградской битвы. В свою очередь, выступая от имени молодёжи, студентка второго курса филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Мария Архипова заверила, что молодёжь «никогда не забудет героический поступок дедов и прадедов». «Память о вас будет всегда в наших сердцах», - обещала она.

Торжественный митинг завершился церемонией возложения живых цветов к мемориальной плите города-героя Сталинграда.

События 73-летней давности под Сталинградом стали судьбоносными для жителей не только нашей страны, но и всего мира. Сталинградская битва по праву считается одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, символом героизма, подвига армии и народа. Битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район противовоздушной обороны. В память о тех великих сражениях 2 февраля отмечается День воинской славы России.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров