Экономика 16:37 / 2.2.2016 1789

Предприниматели: у нас грабительские тарифы на электроэнергию

Предприниматели: у нас грабительские тарифы на электроэнергию
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Проблему тарифообразования озвучили на пресс-конференции Координационного совета по предпринимательству Якутска, посвященную итогам 2015 года. В частности, бизнес-сообщество намерено добиться пересмотра существующей тарифной политики.

«Тарифы, которые на сегодняшний день имеются, я считаю грабительскими. Они точно не делают наш якутский бизнес конкурентноспособным», - прокомментировал председатель Координационного совета Сергей Черных.

По словам Черных, члены совета добиваются полного раскрытия составляющих тарифов на электроэнергию у Госкомцен - РЭК Якутии. Однако пока ответа на вопрос не получено.

Но кроме этого, существует проблема перекрестного субсидирования электроэнергии.

"Мы, жители города и предприниматели, сейчас через свои тарифы субсидируем часть затрат на северные районы. Этого не должно быть. Мы озвучили это мнение на встрече с президентом Егором Борисовым. Он пообещал, что будет решаться вопрос с федеральным субсидированием тарифов для северных районов. Мы надеемся, что Москва возьмет на себя затраты, которые несет ПАО «Якутскэнерго» на нашем Севере", - сказал Сергей Викторович. 

Что касается поставщиков газа, то здесь существует проблема вытеснения с рынка госкомпанией «Сахатранснефтегаз» частных предпринимателей, оказывающих услугу подключения к газовым коммуникациям.

"Я сомневаюсь в правомерности того, что теперь, по ряду постановлений, подключать к газовым сетям может только «Сахатранснефтегаз». Я считаю, что вопрос по этой ситуации необходимо поднимать перед антимонопольной службой. И работа по этому направлению будет включена в план работы Координационного совета на нынешний год".

Ещё одной задачей Координационного совета станет добиться от поставщика электроэнергии информации о свободных мощностях в тех или иных районах республики. Данная информация была бы полезна предпринимателям, желающим открыть производство на местах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров